ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Москве не осталось работающих игорных заведений, сообщил заместитель мэра Москвы Юрия Лужкова Сергея Байдакова. По его словам, с 1 июля, когда вступил в силу закон о запрете азартных игр, в Москве закрылось 525 игорных заведений, все занимаемые ими помещения были освобождены.

Байдаков также заметил, что после 1 июля, как и ожидалось, в столице наблюдался всплеск "суррогатных технологий" по организации нелегального игорного бизнеса. "Мы заметили, что вдруг ни с того ни с сего в два-три раза возросла "потребность" москвичей в компьютерных клубах, стали появляться лотерейные клубы", - заявил Байдаков. После закрытия казино в СМИ стала появляться информация о том, что в некоторых городах России владельцы салонов игровых автоматов прикрываются легальным лотерейным бизнесом, организуя так называемые залы "электронных лотерей" и интернет-салоны, которые работают как обычные залы игровых автоматов, но деятельность которых при этом регулируется законом "О лотереях", сообщает Лента.ру.

С 1 июля азартные игры запрещены на всей территории России, кроме четырёх специальных игорных зон - в Калининградской области, в Алтайском и Приморском краях, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края. Ни одна из этих зон пока не готова и, по прогнозам, не будет готова ранее чем через три-четыре года. Изначально планировалось, что из всех азартных игр разрешён будет только спортивный покер, однако через несколько недель после вступления закона в силу покер был исключён из реестра видов спорта, куда он был внесён в 2007 году.