ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Алтайском крае сформированы все предпосылки для развития гастрономического туризма. Таково мнение участников секции "Туризм и гастрономия: современный тренд и возможности позиционирования региона", прошедшей сегодня в рамках Международного продовольственного форума "Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог".

По словам профессора кафедры менеджмента гостеприимства Российской международной академии туризма (Московский филиал) Анатолия Ефимова, гастрономический туризм формируется на стыке событийного, этнографического, сельского и образовательного, передаёт ИА REGNUM.

"Многие страны мира долго достаточно успешно занимаются развитием гастрономического туризма. Это позволяет без больших финансовых вложений получать хороший результат. В России этот процесс только начинается. Но, учитывая такую нашу неповторимую характерную русскую черту как гостеприимство, учитывая многонациональность, разнообразие традиции - у нас очень большой потенциал развития этого направления", - цитирует официальный сайт администрации края слова Анатолия Ефимова.

По его мнению, кулинарный туризм даёт возможность раскрыть всё богатство местной кухни и народных традиций, бытовой уклад народа, традиционные способы производства продуктов питания.

По словам начальника управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрия Захарова, продукты Алтайского края уже стали узнаваемы в мире: "Если раньше Алтайский край определялся не более, как расположенный где-то в Сибири, то теперь он известен и в Европе, и в Азии. Также уже стали брендовыми наши мед, сыр, продукты пантового производства. Что касается непосредственно направления гастрономического туризма, то здесь тоже имеются успешные проекты. В Алтайском крае проводится ряд крупных событийных мероприятий: праздник сыра, хлеба, медовый, традиционная масленица и новый праздник напитков - Алтайфест". Сельские районы организуют небольшие гастрономические туры, ведь Алтайский край - многонациональный регион, где представлены кухни многих народов и нам необходимо это объединить в некий интересный маршрут", - считает Юрий Захаров.

Руководитель управления также сказал, что планируется выпустить кулинарную книгу, где будут собраны рецепты блюд, характерных для Алтайского края.