ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На борту МКС впервые сварили и выпили настоящий итальянский эспрессо, пишут интернет-СМИ.

Совершить данный процесс в условиях невесомости астронавтам позволил специальный аппарат - уникальная кофемашина, недавно прибывшая на борт Международной космической станции. Необходимо отметить, что довольно простой процесс для всех обитателей нашей планеты, как сварить кофе, в космосе, где всё находится в условиях невесомости, является весьма затруднительным занятием, которое требует особых разработок и самых передовых технических приспособлений.

Кофемашина, благодаря которой участники космической миссии смогли отведать настоящего эспрессо, является "изюминкой" в наборе научных экспериментов итальянской миссии "Футура", осуществляемой первой итальянкой - астронавтом Самантой Кристофоретти.

По её мнению, "космический" эспрессо получился и по консистенции, и по крепости, и по аромату вполне аналогичным "земному" напитку, какой можно попробовать в каждом баре на Апеннинах. Её коллеги по экспедиции - российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров и американцы Скотт Келли и Терри Верст - тоже оценили приготовленный кофе.

Кстати, использовать кофемашину на МКС будут не только для приготовления ароматного эспрессо. Уникальное устройство поможет изучить поведение жидкостей в условиях невесомости.