ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Омске проводится проверка по факту несчастного случая на производстве.

7 октября 2010 года в городе Омске на строящемся объекте, расположенном на территории открытого акционерного общества "Газпромнефть - Омский нефтеперерабатывающий завод", во время сварочных работ произошёл взрыв одной из металлических бочек, расположенных под строительными лесами. В результате обрушения лесов женщина штукатур-маляр погибла, трое других рабочих строительно-монтажного управления госпитализированы с различными травмами. Следственными органами Следственного комитета по Омской области по данному факту проводится доследственная проверка, сообщает пресс-служба СКП.

По версии следствия, причиной трагедии стали неосторожные действия сварщика. В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа. В ходе проверки будут выяснены все обстоятельства случившегося.

Омский нефтеперерабатывающий завод - одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России. Был введён в эксплуатацию в 1955 году. Создание нефтеперерабатывающего завода в центре Западной Сибири было продиктовано необходимостью обеспечения энергетическими продуктами развивающегося народного хозяйства страны - Урала, Сибири, Казахстана и других регионов с использованием сырья Башкирии. Уже в 1960-е годы здесь вырабатывался большой ассортимент нефтепродуктов, масел, смазок. Началось производство нефтехимической продукции, что создало возможность не только обеспечить развивающуюся промышленность Сибири, но и получить основу для создания крупного нефтехимического комплекса в Омске. С открытием месторождений Западной Сибири на завод стала поступать лёгкая сибирская нефть.

Это не первый происшествие, произошедшее на территории завода в 2010 году. 27 мая в 18.28 поступил вызов на пульт диспетчера пожарной службы: пожар на установке АТ-9. Около 18.35, по прибытии первых пожарных подразделений, произошёл взрыв восточной секции двухсекционной технологической печи. Звуковую волну можно было почувствовать в радиусе трёхсот метров от места взрыва. Начался пожар, повредивший одну секцию печи, деформировавший наружные металлические лестницы и площадки обслуживания. В печи-установке образовалась брешь размером около 5 на 10 метров. После взрыва установка была оцеплена представителями вневедомственной охраны, и допуск к оборудованию имели только пожарные. Было также запрещено трогать вентили и задвижки. 25 пожарных расчётов, прибывших на место происшествия, в 19.08 локализовали пожар, а ликвидировали полностью в 21.10. Пожару была присвоена третья категория опасности. Два рабочих завода получили незначительные травмы, им была оказана медицинская помощь, однако впоследствии их было решено доставить в больницу. Технологический процесс на предприятии был остановлен. Ущерб, причинённый взрывом, оценивается в несколько десятков миллионов рублей.