ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В состав экипажа самолета могут появиться сотрудники вооружённые электрошокерами и наручниками, чтобы усмирять пьяных пассажиров, которые устраиват дебош на воздушном судне, сообщил во вторник начальник Управления транспортной безопасности Росавиации Юрий Сапрыкин.

Выступая на конференции "Комплексная система обеспечения безопасности на транспорте", Сапрыкин отметил, что крупнейшие авиакомпании – "Аэрофлот", "Трансаэро", UTair и ряд других - обратились в Росавиацию с предложением разрешить на законных основаниях сопровождать свои воздушные суда силами собственных служб авиационной безопасности (САБ), пишет ВЗГЛЯД.

"Основная цель такого сопровождения - это препятствие тем буйным пассажирам, о которых мы очень часто слышим", - сказал чиновник.

В свою очередь, Росавиация, поддержав инициативу авиаперевозчиков, предложила "на законном основании разрешить службам авиационной безопасности авиакомпаний использовать электрошокеры и наручники для того, чтобы решить задачу по усмирению буйных пассажиров". "При отсутствии САБ в авиакомпании - не каждая ведь компания может себе позволить такую службу – (предлагается) разрешить экипажу воздушного судна применять эти средства", - добавил Сапрыкин.

Кроме того, Росавиация выступает за то, чтобы алкоголь, купленный в дьюти-фри, выдавался пассажирам только по завершении полёта.

Глава управления Росавиации уточнил, что Минтранс "положительно отреагировал" на данные предложения. Вопрос же о введения таких новшеств будет находится в компетенции законодателей, подчеркнул он.

В связи с участившимися случаями агрессивного поведения пассажиров на борту самолётов в Следственном комитете России предупредили, что подобные выходки предусматривают наказание до 12 лет лишения свободы.

В СК предостерегли на будущее всех, у кого возникнет желание повторить подобные "подвиги" на борту самолётов или в аэропортах и вокзалах. Уголовный кодекс предусматривает наказание за такие преступления вплоть до 12 лет лишения свободы.

Кроме того, в ведомстве рассказали, что 4 февраля по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Попова, причинившего телесные повреждения майору полиции, который лишь пытался пресечь противоправные действия нарушителя в аэропорту Домодедово.

Помимо этого, по результатам доследственной проверки, проведенной следственными органами СК России на транспорте, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 211 УК РФ, по факту покушения на угон воздушного судна, совершённого Сергеем Кабаловым 11 января 2013 года на борту самолёта А-320 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего международный рейс Москва – Хургада.

Отметим, что депутаты Госдумы в связи с участившимися инцидентами задумались о законодательных мерах, которые могли бы обезопасить полеты от таких пассажиров. Главным предметом обсуждения стал запрет на пронос алкоголя в самолёт. Соответствующий законопроект предложил внести первый зампредседателя комитета по транспорту Виталий Ефимов. По словам вице-спикера Госдумы от "Единой России" Сергея Железняка, законопроект может быть внесён в Думу в весеннюю сессию.