ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Англичане составили рейтинг лучших университетов мира. По его результатам США занимают ведущие позиции по качеству высшего образования, а вот российских вузов в списке не оказалось.

Рейтинг Times Higher Education ежегодно составляется одноимённой британской газетой. Всего в исследовании анализируются 200 лучших университетов мира, а их оценка происходит по 13 показателям. При проведении исследования эксперты принимают во внимание все основные задачи современного вуза: научно-исследовательскую работу, преподавание, передачу знаний и международную деятельность, опрос о репутации вузов и анализ 50 миллионов случаев цитирования, сравниваемых со средним мировым числом цитирований для каждой конкретной области знаний, пишут Дни.ру.

Топ университетского рейтинга возглавил Калифорнийский технологический институт. Это довольно молодой вуз с узкой специализацией, своим успехом он обязан стабильно высоким показателям по всем критериям оценки, а также резкому (16%-ному) увеличению финансирования научно-исследовательской работы.

Второе место списка делят Гарвардский, ранее возглавлявший этот рейтинг, и Стэнфордский университеты США. Всего в первую десятку вошли семь американских университетов, а среди лучших 200 вузов мира их 75.

Почти также хорошо обстоят дела с вузами в другой англоязычной стране – Великобритании. Оттуда в списке 32 учебных заведения из 200. Лучшим вузом страны на этот раз стал Оксфорд, опередивший Кембридж. Имперский колледж Лондона стал третьим британским учебным заведением, вошедшим в десятку лучших университетов мира, а Университетский колледж Лондона попал в двадцатку лучших.

Далее следуют Нидерланды и Германия с 12 вузами каждая, Канада с девятью и Австралия с семью университетами. Также в списке есть университеты Швеции, Дании, Финляндии, Бельгии, Ирландии, Израиля, Японии, Китая, Тайваня, Сингапура, ЮАР, Бразилии и других стран. Российских учебных заведений в числе 200 лучших нет.