ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 24 сентября 2010 года министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник посетила в итальянском городе Болонья высокотехнологичные мясоперерабатывающие предприятия, в том числе завод по производству колбасных изделий, переработке говядины, кролиководческого предприятия.

Как сообщила Елена Скрынник, развитие перерабатывающей промышленности является одним из приоритетов отрасли. При этом министр подчеркнула, что в России есть серьёзные резервы для повышения эффективности работы перерабатывающих предприятий с использованием самых современных технологий, передаёт её слова пресс-служба ведомства.

Кроме того, как заявила министр, с 2013 года поддержка перерабатывающей промышленности будет включена в качестве самостоятельного раздела в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2017 годы.

Говоря об отношениях между Россией и Италией в сфере АПК, Елена Скрынник отметила: "У нас есть большой потенциал для развития сотрудничества, в том числе в части поставок итальянского технологического оборудования для российской пищевой и перерабатывающей промышленности".

По словам Министра, в настоящее время российские предприятия пищевой промышленности активно модернизируют свои производственные площадки, используя опыт партнёров из Италии. Италия является поставщиком в Россию оборудования для переработки мяса, молока, плодов и овощей.

В ходе ознакомительной поездки представители деловых кругов России и Италии обсудили возможность создания совместных высокотехнологичных предприятий по переработке мяса птицы и свинины.

Раннее на совещании в Мурманске Елена Скрынник предлагала при разработке Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период 2013 - 2017 годы предусмотреть мероприятия по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, а также инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка.

Особое внимание, по её словам, при этом должно быть уделено вопросам технической, технологической модернизации и внедрения современных инновационных решений в производство с целью снижения стоимости готовой продукции на потребительском рынке и повышения её конкурентоспособности.

Пищевая и перерабатывающая промышленность России - это часть АПК. До 1991 года в АПК производилось 97 % всего потребляемого в стране продовольствия, а население тратило почти 3/4 своих доходов на приобретение продуктов питания. Затем производство отечественных продуктов питания начало резко снижаться, ухудшилось использование производственных мощностей, отечественная продовольственная продукция уступила на рынке место импортной.

Последние 4 года правительство вновь начало финансировать развитие АГПК. В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность страны (пищевкусовая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая) насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 22 тыс. предприятий различных форм собственности и мощности общей численностью работающих около 1,4 млн человек. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем промышленном производстве России составляет около 15 %.