ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Стратегические и оперативные министерства могут объединиться в своеобразный "административный Сити", который будет практически полностью пешеходным, рассказал управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

Ещё 17 октября 2012 года Кожин рассказал, что по новой концепции в Москве рядом с Кремлём может быть построен парламентский центр и правительственный квартал для концентрации ключевых министерств и ведомств. По мнению экспертов, это стало результатом обострения борьбы против идеи переезда органов власти за МКАД, пишет BFM.ru.

В интервью журналу "Итоги" Кожин подтвердил, что идея сосредоточить рядом с Кремлем ведущие ведомства, а неоперативные (Роспечать, Росархив, Роструд, Ростуризм) выслать за МКАД - есть, но пока не вылилась во что-то конкретное. "Никто не говорит о том, чтобы сконцентрировать на этом пятачке все органы власти. Это невозможно, да и не нужно. Речь идёт лишь о некоторых ключевых министерствах и ведомствах", - подчеркнул чиновник.

Говоря о пешеходах в новом "Сити", Кожин напомнил, что сам любит ходить пешком от здания к зданию. "Служебная машина потребуется, условно говоря, утром (приехать) и вечером (уехать). Пока не могу сказать, какие конкретно улицы будут закрыты для транспорта: работа над проектом находится в начальной стадии", - объяснил управляющий делами президента РФ. "Все близлежащие улочки-переулочки - Большой Черкасский, Малый Черкасский, Старопанский и так далее - не приспособлены для транспорта. И с большой вероятностью станут пешеходной зоной", - подчеркнул Кожин.

Управляющий делами президента РФ заверил, что создание правительственного квартала не потребует больших средств, так как в нужном районе практически отсутствует жилая застройка.