ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты исследования, посвящённого профессиональным династиям.

Большинство россиян (59%) не хотят, чтобы дети были продолжателями их профессии. Такой позиции придерживаются респонденты без высшего образования (71%), рабочие (68%) и военнослужащие (64%). Нежелание видеть детей в такой же профессии характерно для работников административно-хозяйственной сферы (62%), автомобильного бизнеса (61%), транспорта, логистики и медицины (по 60%).

Пятая часть россиян (23%) всё же хотели бы, чтобы их дети пошли по профессиональным стопам родителей. Это мнение россиян с высшим образованием, представителей юридической сферы (49%) и сферы добычи сырья и полезных ископаемых (42%).

48% россиян заявили, что их родители были против продолжения семейной профессиональной традиции. Такой позиции придерживались родители россиян без высшего образования с невысоким доходом. Напротив, 32% россиян сообщили, что их родители выступали за продолжение семейной профессиональной традиции. В основном это родители обеспеченных россиян с высшим образованием, военных и сотрудников милиции.

Россияне, тем не менее, в принципе выступают за существование профессиональных династий (54%). Подобное убеждение распространено среди военнослужащих (65%) и работников с высшим образованием (62%), представителей строительной и транспортной сфер (по 72% в каждой их этих групп высказались "за").

Позиция "против профессиональных династий", которой придерживаются 25% россиян, объединила москвичей, петербуржцев (по 31%), рабочих с любой квалификацией (28%) и служащих без высшего образования (27%).