ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Состояние отношений США и России вновь поставило вопрос о целесообразности использования Вашингтоном российских космических двигателей РД-180, заявил 13 марта министр обороны США Чак Хейгел, выступая на слушаниях в Конгрессе.

"Я думаю, это подвигнет нас к изучению данного вопроса, - сказал он, отвечая на вопросы законодателей. - В этом не должно быть никаких сомнений", передаёт ВЗГЛЯД со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Речь идёт о запуске с помощью РД-180 американских ракет- носителей Atlas-5, выводящих на орбиту спутники, в том числе военные, по правительственным заказам.

Члены Конгресса уже давно выражают обеспокоенность по поводу чрезмерной, по их мнению, зависимости США от российских РД-180. Ситуация же в Крыму дала им новый повод для того, чтобы поднять вопрос об изучении дополнительных возможностей по производству двигателей.

Как сообщил ранее на этой неделе журналистам заместитель министра военно-воздушных сил (ВВС) США Эрик Фэннинг, у Соединённых Штатов в настоящее время имеется запас приобретённых у России РД-180, позволяющий производить пуски тяжёлых ракет-носителей Atlas-5, на которые устанавливается этот двигатель, в обозримой перспективе, включающей текущий и следующий годы, а также "значительную часть 2016-го" года.

Фэннинг признал, что американские ВВС, осуществляющие космические пуски в интересах национальной безопасности, внимательно следят за "текущей ситуацией в двусторонних (российско-американских) отношениях, чтобы убедиться, что мы можем защитить эти поставки" двигателя РД-180 в США.