ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По указанию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора Сергея Фридинского в связи с началом очередного призыва на военную службу с 1 октября по всей стране в военных прокуратурах возобновляется работа консультационных пунктов и телефонов "горячих линий".

Центральный консультационный пункт действует в Москве в Главной военной прокуратуре (пер. Хользунова, д.14, тел. (499) 244-52-75). Помимо этого, в столице будут работать аналогичные пункты при военной прокуратуре Московского военного округа (г. Москва, ул. Садовническая, д.62, тел. (495) 950-76-23, (495) 951-49-20) и Московской городской военной прокуратуре (г. Москва, Хорошевское шоссе, д.38 "Д", тел. (495) 693-59-49), сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
 
Такая же работа будет осуществляться во всех остальных военных прокуратурах округов и гарнизонов. В общей сложности заработают более 120 консультационных пунктов в 104 городах России. Адреса и контактные телефоны опубликованы в местных средствах массовой информации. Военнослужащие, призывники, их родители и другие заинтересованные граждане могут обратиться за любой консультацией по вопросам призыва и прохождения военной службы, организации работы призывных комиссий, а также сообщить о нарушениях закона со стороны работников военных комиссариатов либо иных должностных лиц.
 
Как показывает практика последних лет, такая простая и доступная форма общения полностью себя оправдала. Она позволяет призывникам оперативно получать исчерпывающую правовую информацию, а военным прокурорам своевременно реагировать на сообщения о злоупотреблениях должностных лиц комиссариатов и призывных комиссий.
 
Так, только в ходе весеннего призыва этого года в такие консультационные пункты поступило около 3 тыс. телефонных звонков, устных и письменных обращений, в том числе и заявления о совершении противоправных действий.
 
Военные прокуроры во взаимодействии с представителями общественных и правозащитных организаций уделяют особое внимание медицинскому освидетельствованию и законности решений призывных комиссий.
 
Одновременно прокуроры совместно с работниками военных следственных органов и милиции во всех субъектах продолжат реализацию мероприятий по возвращению к месту службы военнослужащих, ранее самовольно оставивших воинские части.
 
В 2010 году правоохранительными органами разыскано 974 таких военнослужащих. С учётом конкретных обстоятельств уклонения от прохождения военной службы в отношении 170 лиц в возбуждении уголовных дел отказано, либо уголовные дела прекращены по реабилитирующим основаниям. Тем, кто ещё не принял решение, но желает вернуться на военную службу, рекомендованно обратиться в ближайшую военную прокуратуру, военный следственный отдел, военкомат или комендатуру, территориальные органы внутренних дел и прокуратуры.
 
Главная военная прокуратура напоминает, что в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации военнослужащий, совершивший самовольное оставление части или дезертирство, может быть освобождён от уголовной ответственности, если такое деяние явилось следствием стечения тяжёлых обстоятельств.