ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Американский пилотируемый корабль многоразового использования "Дискавери" останется в составе Международной космической станции (МКС) до 6 марта, сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США.

По информации НАСА, шаттл отчалит от станции не 5, а 6 марта и возвратится на Землю 8 марта. Дополнительные сутки на МКС позволят астронавтам дооборудовать модуль "Леонардо", привезённый на станцию кораблем "Дискавери".

Напомним, что "Дискавери" отправился полёт в пятницу, 25 февраля, с космодрома имени Джона Кеннеди в штате Флорида, а на следующий день осуществил успешную стыковку с МКС. Полёт челнока должен был состояться ещё в ноябре 2010 года, однако из-за проблем с топливной системой пуск был отложен.

В настоящее время помимо шаттла к МКС пристыкованы ещё четыре космических корабля - европейский и японский грузовые корабли (ATV-2 "Иоганн Кеплер" и HTV-2 "Конотори"), а также российский грузовик "Прогресс" и пилотируемый "Союз".

Суммарная масса всего орбитального комплекса вместе с шаттлом составила 1,2 млн фунтов (более 544 тонн). Основной задачей полёта "Дискавери" является доставка на МКС различных грузов для дооснащения станции.

В ночь на вторник астронавты шаттла "Дискавери" Стивен Боуэн и Эл Дрю успешно завершили выход в открытый космос и вернулись на МКС. Космическая "прогулка" астронавтов продолжалась около 6,5 часов. В ходе работ в открытом космосе Боуэн и Дрю готовили поверхность станции к пристыковке нового многофункционального модуля "Леонардо", который ранее использовался для доставки оборудования на МКС и обратно на Землю. Он будет использоваться как дополнительное складское помещение в составе МКС.

Второй и последний выход в космос Боуэна и Дрю намечен на среду. Этот полёт станет 39-м и последним для "Дискавери", который первым из оставшихся в космическом флоте США шаттлов уйдёт в "отставку" и станет украшением одного из американских музеев. До осени 2011 года в космос должны слетать "Эндевор" и "Атлантис". Старт "Эндевора" назначен на 19 апреля, а "Атлантис" должен полететь к МКС 28 июня.

Ротация экипажей МКС осуществляется российскими кораблями "Союз". Старт экипажа очередной экспедиции станции на "Союзе ТМА-21" с Байконура намечен на 30 марта. Корабль получил собственное имя "Гагарин". Старт будет посвящён 50-летию знаменательного полёта нашего соотечественника.