ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Съезд "Правого дела" в Центре международной торговли проголосовал за отставку лидера партии Михаила Прохорова. Как заявил Андрей Дунаев, которого Прохоров 14 сентября снял с поста главы исполкома, решение поддержали 73 из 75 делегатов. 

Мероприятие в ЦМТ не признаётся сторонниками Прохорова. Они проводят своё собрание в Академии наук. Причем Михаил Прохоров подчеркнул, что мероприятие, которое он проводит в зале РАН, не является съездом. По его словам, после раскола партия не имеет права участвовать в выборах в Госдуму, пишет Лента.ру.


Конфликт в партии возник из-за включения в список главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Михаил Прохоров утверждает, что против Ройзмана выступила администрация президента. Однако, как заявлял источник в Кремле, с Прохоровым 13 сентября была достигнута договорённость об исключении из партии главы "Города без наркотиков". Лидеру оставалось решить, остаётся он сам в партии или уходит вместе с Ройзманом. 

На собрании в Академии наук, как говорится в твиттере издания "Слон", Прохоров назвал первого замглавы администрации президента Владислава Суркова "кукловодом, приватизировавшим политическое пространство". Зал встретил эти слова аплодисментами. Народная артистка СССР, сторонница "Правого дела" Алла Пугачёва, в свою очередь, предположила, что "кто-то наверху сошёл с ума". 

"Я вас призываю выйти из этого кукольного прокремлёвского проекта", - сказал Прохоров. Ранее Евгений Ройзман заявил, что они с Прохоровым уже написали заявление о выходе из партии. Прохоров также предлагал создать новую политическую организацию. 

14 сентября в Академии наук состоялся первый день съезда "Правого дела". Планировалось, что там будет обсуждаться программа, а также решаться процедурные моменты. Однако вопреки распоряжению главы партии Андрей Дунаев открыл съезд. После этого, как утверждает Прохоров, на съезд зарегистрировали нелегальных делегатов, которым предстояло голосовать за отставку лидера партии. Прохоров объявил итоги первого дня съезда нелегитимными и лишил исполком полномочий.

Также были исключены Андрей Богданов и братья Сергей и Александр Рявкины, которые входили в сформированные на съезде мандатную и счетную комиссии.