ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Исследователи из Кембриджского университета создали фирму, которая занимается производством особого продукта - шоколада, замедляющего образование морщин. Об этом пишут интернет-СМИ.

Эффект, по словам разработчиков уникального продукта, достигается за счёт увеличения в человеческом организме антиоксидантов, а также улучшения кровообращения.

Производители назвали свой продукт - Esthechoc. Вес одной плитки составляет всего 7,5 граммов. Однако, отмечают авторы, в неё содержится такое же количество антиоксиданта под названием астаксантин, сколько в ста граммах филе лосося. Помимо этого в нём есть полифенолы какао, которые борются со свободными радикалами. Этих соединений в одной маленькой плитке Esthechoc содержится как и сотне граммов тёмного шоколада.

Разработчики утверждают, что в результате проведённого эксперимента они установили, что всего через месяц потребления их продукта у добровольцев усилился приток крови к коже.

Антиоксиданты, по словам авторов Esthechoc, использовались те же, что сохраняют золотой цвет у аквариумных рыбок и розовый - у фламинго. Клинические испытания показали отличный результат - биомаркеры кожи у добровольцев (50-60 лет) показали уровень 20-30-летних. Это, утверждают производители уникального продукта, доказывает эффективность их изобретения в борьбе с морщинами.

О том, будет ли Esthechoc доступен любому покупателю, пока не сообщается, как и его цена. Последняя станет известна уже в марте, когда в Лондоне продукт будет официально презентован.

Однако следует отметить, что некоторые учёные не разделяют восторга производителей, говоря о необходимости проведения более серьёзных клинических исследований. Поскольку на процессы старения могут влиять одни компоненты этого шоколада, а другие, например, из-за содержащихся в нём калорий будут способствовать развитию ожирения. К тому же указанный авторами антиоксидант астаксантин более эффективен при нанесении на кожу, а не при добавлении в пищу. Поэтому говорить о шоколадной панацее в борьбе с морщинами, считают учёные, пока рано.