ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В России от призыва на военную службу и от получения повесток из военкоматов уклоняются 133 тыс. человек, заявил журналистам 30 сентября 2010 года заместитель начальника Генштаба Вооружённых сил РФ Василий Смирнов.

"У нас 133 тыс. человек, только учтённых, кто не хочет получить повестки (из военкомата)", - заявил В.Смирнов на пресс-конференции, посвящённой начинающейся 1 октября осенней призывной кампании.

Он пояснил, что в это число входят 6 тыс. человек, уклоняющихся от призыва после получения повестки (6 тыс. человек - весной 2010 года); сменили место жительства без снятия с военного учёта; уклонились от получения повестки более 100 тыс.

В то же время В.Смирнов отметил, что количество уклоняющихся от военной службы среди лиц, получивших повестки, уменьшается. Если весной 2009 года таких было 12 тыс., то весной 2010 года - уже 6 тыс.

В свою очередь представитель Главной военной прокуратуры Александр Никитин сообщил, что в 2010 году более 17 тыс. молодых людей были привлечены к административной ответственности за нарушение законов о военной службе и порядке воинского учёта.

"Возбуждено около 200 уголовных дел, 87 человек уже осуждены, в том числе четыре - за уклонение от альтернативной гражданской службы.

В Генштабе Вооружённых сил РФ не исключают оповещения о призыве в армию посредством текстовых сообщений на мобильный телефон (sms) или через интернет.

"Сегодня, конечно, можно подумать, и давайте все вместе подумаем о вспомогательных направлениях для того, чтобы напомнить гражданину о необходимости военной службы. Это может быть и sms-сообщение, и интернет, или ещё какое-то сообщение помимо повестки", - цитирует заместителя начальника Генштаба ВС РФ Василия Смирнова агентство "Интерфакс".