ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Один из двух новейших самолётов Ту-214ОН, специально оборудованных системой наблюдения для международной программы "Открытое небо", в первый день работы авиакосмического салона МАКC-2013 будет передан Минобороны России, сообщил во вторник главный конструктор системы Вартан Шахгеданов (концерн "Вега").

В настоящее время Минобороны в рамках реализации соглашения "Открытое небо" использует четыре самолета Ан-30 и один Ту-154МЛК-1, который в настоящее время находится в ремонте. "Стоимость двух самолетов составляет 5 млрд рублей", - сказал Шахгеданов, пишет ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что главной особенностью Ту-204ОН с системой "Открытое небо" является наличие всех видов аппаратуры наблюдения (официальной разведки), которые разрешены договором по открытому небу. В том числе, РЛС, инфракрасная аппаратура, аэрофотокомплекс, телевизионная аппаратура.

По его словам, Ту-204ОН в данной комплектации является единственным в мире самолетом, который имеет весь комплекс разрешенной соглашением аппаратуры. "Фото и видео аппаратура должна работать с разрешением не лучше 30 сантиметров, инфракрасная аппаратура - 50 сантиметров, РЛС - три метра", - сказал главный конструктор.

Напомним, лётно-конструкторские испытания самолета Ту-214ОН, который предназначен в том числе для ведения легальной разведки с воздуха, были завершены в Казани еще в конце 2011 года. Лётчики-испытатели компании "Туполев" выполнили 24 испытательных полёта на нём и дали высокую оценку машине.

Производство самолётов Ту-214ОН ведётся на КАПО им. С. П. Горбунова по заказу ОАО "Концерн радиостроения "Вега". Данная модификация самолёта была разработана конструкторским бюро ОАО "Туполев".

Ту-214ОН предназначен для выполнения инспекционных полётов в рамках Договора по открытому небу. Самолёт оборудован приборами для аэрофотосъёмки и позволяет с воздуха ознакомиться с военной инфраструктурой других стран и отслеживать изменения в целях поддержания мира.

Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 города в Хельсинки 27 государствами – участниками ОБСЕ. В России соглашение было ратифицировано в мае 2001 года. Сейчас стран – участников договора 34. Самолеты Ту-214ОН заменят лайнеры Ту-154 и Ан-30, которые сейчас выполняют инспекционные полеты, решая важные государственные задачи.