ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Хабаровске задержан бывший активный участник преступного формирования Общак, который около 2 лет находился в международном розыске. В операции были задействованы бойцы отряда милиции специального назначения Дальневосточного главка.

48-летний мужчина подозревается в организации нападения на главного редактора  газеты "Молодой Дальневосточник" Олега Чугуева и его супругу. В  2002 году по указанию "воров в законе" он нашёл двух исполнителей преступления и снабдил их камуфляжной формой и масками для того, чтобы пострадавшие не смогли опознать нападавших. Кроме того, он разработал план и передал соучастникам металлические пруты для избиения супругов. Этими прутами и были нанесены удары Олегу и Ирине Чугуевым накануне новогодних праздников. После серьёзных ранений оба пострадавших длительное время находились в больнице. Тогда организатор преступления  был установлен, и ему было предъявлено обвинение по пунктам "а, б, г" части 2 статьи 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. В 2008 году злоумышленник был объявлен в международный розыск. Оперативники и следователи располагали информацией, что он скрывался от следствия и суда за пределами России, сообщает пресс-служба МВД.

Оперативным сотрудникам Дальневосточного главка  совместно с коллегами  из управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу удалось установить местонахождение злоумышленника. 29 сентября, поздно вечером он был задержан бойцами отряда милиции специального назначения. Привлечение к операции спецподразделения было не случайным, так как в доме хранилось большое количество оружия. В ходе обыска сотрудники милиции изъяли гладкоствольное ружьё Сайга, два помповых ружья и два травматических пистолета. Всё оружие было заряжено и готово к стрельбе.

Теперь, кроме ответственности за умышленное причинение вреда здоровью, задержанному грозит и наказание за незаконное хранение оружия и боеприпасов. В связи с тем, что разрешения на хранение большинства имеющегося в доме оружия просрочены, а среди  боеприпасов  имелись 64 боевых патрона, в настоящее время решается вопрос о возбуждении  в отношении злоумышленника уголовного дела по статье 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.