ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В столице возможно повторение пожароопасной ситуации 2010 года, а ущерб от огня в подмосковном регионе может даже вырасти.

По данным комитета по лесному хозяйству Московской области и МЧС, в пятницу в связи с "повышением дневных температур воздуха" высокий уровень пожароопасности ожидается в зонах торфяных месторождений в Луховицком, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Сергиево-Посадском муниципальных районах, передаёт ВЗГЛЯД.

Пока что количество очагов возгорания невелико: всего с начала пожароопасного сезона их возникло 13 - общей площадью чуть менее 4 гектаров. Тем не менее, власти бьют тревогу.

Накануне начальник подразделения Рослесхоза ФБУ "Авиалесохрана" Андрей Калинин предупредил, что ситуация с пожарами в Мособласти может быть крайне серьёзной.

"В этом году регион Подмосковья подвержен аномальным климатическим условиям, - сказал он. - Среднесуточная температура по долгосрочным прогнозам будет превышать средние показатели. Безусловно, вероятность пожара очень высока. Запас сухой древесной растительности может спровоцировать ситуацию хуже, чем в 2010 году. Наша задача - не допустить этого".

Как пояснили в Рослесхозе, запас сухой древесины в Подмосковье составляет примерно 21 тыс. гектаров, и с ним надо срочно что-то делать.

По данным комитета Московской области по лесному хозяйству, общий объем пораженной древесины: сухой и поедаемой жуком составляет около 43 тыс. га, а к середине лета общий объём может вырасти и до 60 тыс. га.

"На самом деле ситуация даже хуже, чем её описывает Рослесхоз и Московская область, - отметил руководитель лесных программ "Greenpeace Россия" Алексей Ярошенко. - Лес, который погубил короед, становится пожароопасным только через 2-3 года. Другое дело - десятки тысяч гектаров горелого леса, который пострадал ещё в 2010 году и с тех пор не был убран".

Он также высказал мнение, что "способность властей противостоять стихии с 2010 года принципиально не изменилась", так как выделенные деньги пошли, в основном, на закупку техники, а количество людей, которые должны ею управлять, сократили.

Напомним, летом 2010 года из-за аномальной жары на европейской территории России в 22 регионах сгорело 1,2 тыс. домов и погибло больше полусотни человек. Только в Москве, по некоторым данным, тогда умерло едва ли не на две трети больше людей, чем обычно.