ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Крупные хищения бюджетных средств, выделенных на организацию видеофиксации нарушений правил дорожного движения, выявлены в Москве в ходе проверки исполнения законодательства Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

"В целях координации работы транспортных операторов, повышения безопасности и антитеррористической защищенности на транспорте до конца 2011 года в Москве должны были обустроить первую очередь транспортно-пересадочных узлов на 20 объектах", - сообщила Елена Россохина, официальный представитель столичной прокуратуры, пишет БалтИнфо.

Государственным заказчиком выступил Центр организации дорожного движения правительства Москвы, учрежденный Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

В декабре 2011 года он заключил контракт с ООО "СК Регион" на выполнение работ по обустройству транспортно-пересадочных узлов системами видеоконтроля, телеобзора и автоматизированных рабочих мест диспетчеров.

Стоимость контракта составила 175 млн рублей, но при этом цена оборудования на сумму более 25 млн рублей подтверждения в документации не имела.

По словам Россохиной, все документы по вводу объектов в эксплуатацию подписывались без указания даты, а окончательный акт о приёмке выполненных работ указывал стоимость оборудования в 102 млн рублей, при том, что подтверждение стоимости имелось только на 72 млн рублей.

"Фактически указанные в контракте системы были установлены лишь на 15 объектах из 20, однако и на них оборудование надлежащим образом не работает, из-за чего к концу 2012 года ряд объектов был демонтирован", - подчеркнула Россохина.

Все материалы проведённой проверки направлены в Главное следственное управления ГУ МВД по Москве для возбуждения уголовного дела по статье "Мошенничество".

Комплексы видеофиксации – популярные в последние месяцы в столице системы взимания штрафов за нарушения правил остановки и стоянки. Наиболее распространена следующая схема: специальная машина, оборудованная видеокамерой и компьютером, двигаясь по улицам Москвы, фиксирует все нарушения правил парковки автомобилей, и их юридическим владельцам направляют штрафы.

Москвичи быстро научились бороться с этой системой, закрывая одну букву или цифру номера лентой, либо полоской бумаги на время стоянки, что делает невозможным идентификацию автомобиля.