ОРЕАНДА-НОВОСТИ. За последнее время отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами. В 2010 году от отравлений, в том числе грибами пострадали 77 человек (10 летальных исходов).

При этом существенных изменений в географии отравлений не выявляется. По-прежнему это центрально-чернозёмный и центральный районы страны, говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, опубликованном 22 сентября 2010 года.

В результате эпидрасследования, проведённого специалистами Роспотребнадзора по субъектам РФ установлено, что причиной отравления послужило, во-первых, употребление в пищу ядовитых грибов, со слов пострадавших, по внешнему виду похожих на сыроежки, условно - годных грибов и неизвестных грибов. Во-вторых, нарушение технологии приготовления грибов. Условно-пригодные грибы сразу после сбора грибники варили или жарили, предварительно не вымачивали и не отваривали. В третьих, пострадавшие поздно обращались за медицинской помощью.

В целях предупреждения отравления грибами специалистами управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации проводится разъяснительная работа с населением по вопросам профилактики кишечных инфекций и соблюдения основных мер предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке. В памятках для населения, в частности, указывается, что грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.

Раннее, экологи говорили, что качество осенних грибов в Подмосковье из-за летней жары и пожаров не упало, и, с условием, что леса ранее не были загрязнены химией или радиацией, грибы можно смело есть. По мнению экологов грибы лучше всего собирать на расстоянии не менее 200-300 метров от МКАД и крупных магистралей.

Памятка грибнику, как избежать отравления:

- собирать только те грибы, которые хорошо известны.
- грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус.
- собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку.
- для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.
- при возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления), необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.