ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Генпрокуратура Росси с привлечением прокуроров 25 субъектов Федерации провела проверку исполнения органами опеки и попечительства законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав.

Почти повсеместно прокурорами в деятельности органов опеки и попечительства выявлены нарушения названного законодательства. Не везде этими органами проводится индивидуальная профилактическая работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, не осуществляются мероприятия, направленные на профилактику социального сиротства. Так, в отдельных районах Новгородской области профилактическая работа не проводилась более чем с половиной таких семей. Между тем в 2010 г. в данном регионе 348 родителей лишены родительских прав, отмечается в сообщении ведомства.

По-прежнему распространённый характер носят нарушения, касающиеся своевременного выявления детей, оставшихся без попечения родителей, устройства их на воспитание в семью. Установлены факты длительного пребывания детей, подлежащих устройству в семью либо в интернатное учреждение, в медицинских учреждениях без наличия на то оснований.

Допускаются органами опеки и попечительства нарушения при подборе детям опекунов, приёмных родителей. Зачастую они не запрашивают полную и достоверную информацию о гражданах, принимающих детей. К примеру в Шегарском районе Томской области подопечный ребёнок проживал в семье опекуна, один из членов которой страдал туберкулёзом. В результате произошло инфицирование ребенка туберкулёзом, однако опекун от лечения подопечного уклонялся. По требованию прокуратуры опека отменена.

Вследствие некачественной работы органов опеки и попечительства по подбору опекунов и попечителей в ряде регионов увеличилось количество отмененных решений об устройстве детей в семью.

В республиках Алтай, Башкортостан, Тыва, Белгородской, Иркутской, Новосибирской, Новгородской, Самарской, Тульской, Томской областях и ряде других регионов органами опеки и попечительства ненадлежащим образом осуществляется контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, оставшихся без попечения родителей, за расходованием опекунами, приемными родителями денежных средств, перечисляемых на содержание детей.

В связи с ненадлежащей работой органов опеки и попечительства имеют место нарушения имущественных прав детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в частности на получение алиментов.

В большинстве регионов ослаблен контроль органов опеки и попечительства за соблюдением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей, не устанавливаются причины побегов воспитанников, что способствует совершению ими правонарушений и преступлений.

По результатам проверки прокурорами выявлено свыше 3 тыс. нарушений закона, внесено более 700 представлений об их устранении, принесено свыше 300 протестов на правовые акты, предъявлено более 1 тыс. исков в интересах несовершеннолетних.