ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По поручению прокуратуры Свердловской области Верхнесалдинская городская прокуратура проводит проверку по факту заболевания детей в родовом отделении центральной городской больницы.

Установлено, что в период с 23 сентября в указанном отделении медицинского учреждения зафиксировано 8 случаев заболевания новорождённых кишечной инфекцией (предварительный диагноз - острый энтероколит). В настоящее время детям оказывается необходимая помощь. Шестеро из них доставлены в детскую больницу № 11 г. Екатеринбурга в состоянии средней тяжести, двое младенцев находятся в больнице г. Нижнего Тагила, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Cпособ распространения вируса выясняется. Вместе с тем в ходе проверки установлено, что душевая кабина, расположенная в приёмной родового отделения, используется для санитарной обработки как вновь поступивших рожениц, так и уже родивших женщин, что не исключает возможность взаимообмена инфекцией. Кроме того, на стенах приёмной родового отделения обнаружен грибок, в операционном блоке частично разрушена отделка на потолке и стенах.

Кроме того, при возникновении подозрений на инфекционное заболевание новорождённые не были своевременно переведены в отделение патологии для исключения контакта со здоровыми детьми, наблюдения и лечения.

Также прокуратурой установлено, что главный врач Верхнесалдинской центральной городской больницы Вадим Вырупаев не проинформировал своевременно органы Роспотребнадзора и Верхнесалдинскую городскую прокуратуру о вспышке инфекционного заболевания. В связи с этим, Верхнесалдинский городской прокурор возбудил в отношении должностного лица дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ (непредоставление информации), а также внёс представление об устранении нарушений закона.

В настоящее время постановлением Верхнесалдинского городского суда деятельность медицинского учреждения приостановлена на 17 суток. Прокурорская проверка продолжается, по её окончании материалы проверки будут направлены в следственные органы для решении вопроса о возбуждении уголовного дела.

Ход и результаты проверки контролирует прокуратура Свердловской области.