ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 12 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в Седьмом заседании Арктического совета.

Был подписан первый в истории панарктический юридически обязывающий документ – Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, разработанное под сопредседательством России и США и нацеленное на повышение оперативности и эффективности оказания помощи людям, попавшим в беду в Арктике. Соглашение создаёт дополнительные предпосылки для освоения Арктики и отражает высокую ответственность арктических государств за положение дел в регионе.

Принято решение об укреплении Арктического совета. Будет создан его постоянный секретариат с собственным бюджетом, рекомендациям совета будет постепенно придаваться более обязательный характер. Россия заявила о принятии решения о внесении первого взноса в Инструмент поддержки проектов – первый коллективный фонд Арктического совета, создаваемый для финансирования ликвидации экологических "горячих точек" преимущественно в России, что позволит запустить работу Инструмента. Были одобрены рекомендации по информационной работе совета.

Утверждены новые положения о роли и критериях наблюдателей в Арктическом совете, что позволит упорядочить процесс предоставления статуса наблюдателя внеарктическим государствам и организациям, а также ясно определит права и обязанности наблюдателей.

Рассмотрен и одобрен ряд крупных научно-практических докладов, посвящённых вопросам изменения климата и таяния льдов, факторов изменения климата, источников загрязнения арктической природной среды (в частности, ртути), особенностей поведения опасных веществ в арктических условиях, тенденций в изменении биоразнообразия в Арктике и ряду других.

Принято решение о разработке нового панарктического документа о сотрудничестве в области готовности и реагирования на морские нефтеразливы под сопредседательством России.

Среди новых крупных проектов совета на предстоящий период – разработка вопросов экосистемного управления окружающей средой в Арктике, интегрированной оценки многосторонних факторов происходящих в Арктике изменений, тенденций в развитии человека в меняющихся условиях Арктики.

Сергей Лавров отметил важность двух проводимых в 2011 году Россией мероприятий по арктической тематике – международной конференции с участием высоких представителей арктических государств во время организуемого под эгидой Совета Безопасности России перехода по Северному морскому пути на атомном ледоколе "Ямал", а также второго Международного Арктического форума "Арктика – территория диалога", организуемого Русским географическим обществом. Оба мероприятия будут посвящены перспективам дальнейшего укрепления международного сотрудничества в Арктике, прежде всего в области транспорта.

По итогам заседания подписана политическая декларация, в которой зафиксированы узловые моменты работы Арктического совета и планы на будущее. Председательство в Арктическом совете на заседании перешло от Дании к Швеции.