ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Бывшего первого заместителя главы администрации города Бердска Новосибирской области Евгения Мартьянова приговорили к пяти годам колонии за присвоение векселей на сумму 23 млн руб.

По информации Ленты.Ру, Мартьянов не признал свою вину. В последнем слове он заявил: "Я думаю, в течение трёх лет суд разобрался, в чём меня обвиняют. Я по-прежнему считаю себя невиновным. Те события, которые описаны в обвинительном заключении, не имеют ничего общего с моей деятельностью".

Прокурор просила приговорить Мартьянова к семи годам колонии с зачётом двух с половиной лет, проведённых под стражей. Обвинитель признала наличие в деле смягчающих обстоятельств: состояние здоровья подсудимого и наличие у него троих малолетних детей.

По версии следствия, в 2006 году Мартьянову, возглавлявшему МУ "Управляющая компания жилищно-коммунальным хозяйством города Бердска", потребовалось добиться возврата излишне уплаченного налога. Он мог бы поручить эту работу сотрудникам бухгалтерии или аудитору городской администрации, однако предпочёл воспользоваться услугами сторонней фирмы (нанятой без конкурса). Ей было уплачено 23 млн руб. В 2007 году Мартьянов от имени МУ купил на эту сумму векселя. После этого МУ было ликвидировано, и его имущество должно было быть передано городскому бюджету. В процессе передачи имущества Мартьянов присвоил векселя. Впоследствии он с помощью подставных лиц получил по ним наличные деньги.

Также Мартьянова обвиняли в продаже муниципального имущества по заниженной цене и в использовании фальшивого диплома при устройстве на работу в мэрию. В 2012 году суд оправдал бывшего чиновника по эпизоду о продаже имущества. По эпизоду с дипломом его признали виновным, но избавили от наказания в связи с истечением срока давности.

Мартьянов стал вторым вице-мэром Бердска, осуждённым за 2013 год. В октябре бывший коллега Мартьянова Владимир Мухамедов был приговорён к обязательным работам за воспрепятствование предпринимательской деятельности и использование подложного документа.