ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Защита активистов Greenpeace, арестованных за нападение на арктическую нефтедобывающую платформу "Газпрома" и позже обвинённых в пиратстве, подают жалобу в Европейский суд по правам человека на условия их содержания в нескольких СИЗО Мурманской области. Кроме того, они подали заявление в полицию о хищении их личных вещей из кают задержанного ледокола Arctic Sunrise, который обыскали следователи, устроив там "разгром".

"Защите удалось увидеться со всеми обвиняемыми. Мы могли проанализировать условия их содержания в СИЗО. Иначе как нечеловеческими их назвать нельзя", - заявил в понедельник на пресс-конференции адвокат Greenpeace International Сергей Голубок. По его словам многие из арестантов не имеют доступа к питьевой воде, а некоторые жалуются, что в камерах есть видеонаблюдение, "которое позволяет следить за всем, что происходит во всех местах камеры", передаёт NEWSru.com.

Особые неудобства испытывают иностранные арестанты, не владеющие русским языком. "Так, например, чтобы открыть окно, чтобы подышать свежим воздухом, им нужно обратиться к сотруднику СИЗО на русском языке", - сказал адвокат, заметив, что у российской стороны было достаточно времени, чтобы обеспечить иностранцев переводчиками.

В целом условия содержания не соответствуют международным стандартам, подчеркнул он, в связи с чем защита предлагает избрать альтернативные меры пресечения, прежде всего, домашний арест на съёмных квартирах. Но суды в этом отказывают. "Мы подадим жалобу в Страсбург на следующий день после первой апелляции, которая будет рассматриваться завтра. То есть примерно в течение трёх дней заявление будет, скорее всего, подано", - сообщил Голубок.

В свою очередь руководитель адвокатской группы обвиняемых Ирина Исакова сообщила на пресс-конференции, что обращение в полицию о похищенных с корабля вещах было подано 5 октября 2013 года. Она процитировала одного из своих подзащитных, по словам которого, 19 сентября на их судне высадились люди в масках и под угрозой насилия на протяжении 14 часов продержали экологов взаперти. После возвращения в каюты члены экипажа обнаружили, что ряд ценных личных вещей был похищен.

Исакова высказала мнение, что раз по факту инцидента у нефтяной платформы было возбуждено уголовное дело российскими следственными органами, то и хищение вещей из каюты в Печорском море должно быть отнесено к юрисдикции РФ. "Если в возбуждении уголовного дела будет отказано, это может говорить о двойных стандартах", - заявила она.