ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Первого января в Бразилии пройдёт инаугурация президента Луиса Инасиу Лулы да Силва, недавно переизбранного на второй срок. Бразильский лидер дал эксклюзивное интервью "Российской газете".

"Интересы России и Бразилии во многом совпадают. Мы и дальше будем расширять наш политический диалог и деловые связи. Я согласен с президентом Путиным, который поставил задачу довести объём двусторонней торговли с Бразилией до $10 млрд к 2010 году", - заявил он.

Лула да Силва выступает за усиление стратегического партнёрства с Россией в таких областях, как оборона, энергетика, сельское хозяйство и животноводство, культура, туризм и в других сферах.

Он отметил, что Россия оказывает поддержку Бразилии в её стремлении занять место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Бразилия в свою очередь поддерживает вступление России в ВТО. Бразилия стремится сделать более интенсивным диалог между государствами-членами группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Луис Инасиу Лула да Силва подчеркнул, что в последние годы отношения между Бразилией и Россией развиваются очень интенсивно. В ходе состоявшегося в 2004 году визита в Бразилию Владимира Путина (первой в истории поездки главы российского государства в нашу страну) стороны договорились о создании технологического альянса. Его символом стал полёт первого бразильского космонавта на Международную космическую станцию.