ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российские рыбаки в ближайшее время смогут осуществлять промысел сайры и скумбрии в открытых водах северной части Тихого океана без жёстких требований по ограничению количества судов. Регулирование промысла пелагических видов рыб стало одним из основных вопросов, обсуждаемых во время работы Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО), которая проходила в городе Саппоро (Япония) с 10 по 15 июля 2017 года.

В состав российской делегации под руководством врио директора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка вошли представители Росрыболовства, ФГБНУ «ВНИРО» и контрольно-надзорных органов.

Члены российской делегации участвовали в работе 2-го заседания Комитета по контролю, 1-го заседания Комитета по финансам, а также в главном заседании 3-й сессии СТО. На встречах рассмотрены вопросы, связанные с научным обеспечением, контролем промысла, его управлением, а также с обеспечением рыболовства и сохранением рыбных ресурсов в открытом море северной части Тихого океана.

Основная дискуссия между членами СТО развернулась вокруг мер регулирования промысла в отношении пелагических видов рыб. После длительных споров, последовательного и аргументированного отстаивания своей позиции, российской делегации удалось добиться принятия адекватных мер регулирования промысла сайры и скумбрии.

Достигнутые соглашения соответствуют историческому вкладу России в разведку и освоение этих ресурсов, статусу России как государства, прибрежного по отношению к запасам этих видов рыб, а также уникальной в своем роде отечественной схеме промысловой деятельности.

Согласно принятым документам, объём допустимого улова сайры по-прежнему не является фиксированным в тоннах, а обусловлен только числом авторизованных судов. Аналогичная мера продолжает действовать и в отношении промысла скумбрии до завершения исследований, по оценке запасов. Это значит, что российские рыбаки в ближайшее время смогут осуществлять промысел сайры и скумбрии в открытых водах Конвенционного района, не будучи связанными жёсткими требованиями по ограничению количества судов.

В ходе работы Комиссии было отмечено увеличение количества судов, ведущих промысел пелагических видов в Конвенционном районе у границ исключительной экономической зоны России. Если в 2015 году работало 192 судна, то в 2016 году их число выросло до 288, причём 67 судов предположительно вели промысел незаконно.