ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В России две беды - дураки и дороги, гласит старая поговорка, приписываемая Гоголю. Быть может, в те времена у страны только эти беды и были. В наше время бед в России прибавилось, и их перечисление превратит известное выражение во фразу, претендующую на занесение в книгу рекордов Гиннеса по длине. Одной из таких бед - катастрофических бед - являются некачественные продукты питания.

Дня не проходит без сообщения об очередном задержании партии товара, негодного к употреблению. В рейтинге упоминаемости лидирующие позиции занимают мясо, рыба, молочные продукты, фрукты и овощи.

Вот примеры только за последние две недели. 10 апреля в Москве задержана партия некачественной чёрной икры (18 килограмм) и рыб осетровых пород (около трёх тонн). В Калининградской области таможенники 9 апреля задержали крупную партию некачественной рыбы на сумму 15 млн руб. В Приморье в конце марта задержано 25 тонн мяса из Австралии - у груза не было никаких ветеринарно-сопроводительных документов. Во Владивостоке 10 апреля по той же причине была арестована партия свинины, говядины, баранины и птицы - около 36 тонн. Список можно продолжить...

Засилье импортных продуктов
Основную причину этой плачевной ситуации эксперты видят в засилье иностранных продуктов на российском рынке. По разным данным, доля ввозимых продуктов на российском рынке составляет от 40% до 60% - страшная цифра. Впору уже не о качестве, а о продовольственной безопасности страны задуматься.

Версию происков спецслужб с целью потравить население России, пожалуй, рассматривать не стоит, но факт остаётся фактом: в страну ежедневно ввозятся тонны некачественной продукции. Немалая их часть попадает на прилавки магазинов, а затем и на стол к россиянам. И посыпались отравления за отравлением.

Казалось бы, если всё так плохо, давайте-ка мы всё их буржуйское мясо да молоко покупать не будем - пусть себе сами травятся. Но, увы и ах, без ввоза из-за границы Россия себя не прокормит. Сельское хозяйство пока пребывает в состоянии "больной скорее мёртв, чем жив". А тут вновь вопрос о продовольственной безопасности встаёт. Если не мы от их продуктов откажемся, а они от нас… что тогда? Белые тапочки и оркестр на последние целковые!

Поэтому вместо того, чтобы закупать сотни тысяч тонн продуктов из-за границы может стоит приобрести там технику и оборудование (стоит признать качество в этом секторе на Западе выше) и оснастить им родные сельхозпредприятия? Такие положительные примеры есть, и они доказали правильность пути.

Дорого, но безопасно
В России достаточно сельхозпредприятий, поставляющих на рынок качественную продукцию. Правда, стоит она, порой, дороже импортной. Дороже потому, что у нас используются натуральные продукты, выращенные натуральным путём. И не пихают местные производители многочисленных добавок типа E с трёхзначными числами. Однако, местных производителей, зачастую, просто не пускают на рынок. Крупные сетевые компании предпочитают таких же крупных поставщиков - тут, может, качество и ниже, зато поставки ого-го какие, а значит и прибыль. Да и сами поставщики не гнушаются любыми законными и незаконными средствами продать как можно больше товара.

Разве нормальна ситуация, когда местное предприятие вынуждено выливать в канализацию сотни литров натурального молока из-за отсутствия покупателей, в то время как, в магазинах продаётся молочная продукция, изготовленная на основе сухого молока? Парадокс, но это реалии нашего времени.

К проблеме, а точнее беде(!) некачественных продуктов необходим комплексный и системный подход. Мало поддерживать местных производителей кредитами - необходимо создать им лояльные условия для реализации продукции. Мало повысить ввозные пошлины - надо ужесточить контроль за качеством импортных товаров. Только тогда ситуация начнёт изменяться в лучшую сторону. Пока же стоит тщательно осматривать всю покупаемую продукцию и не приобретать продукты сомнительного вида, цены и качества.

P.S. О правах и бесправности
Обсуждение данного вопроса невозможно без упоминания нарушения прав потребителей. Очевидно, что они нарушаются, и от пищевых отравлений в стране за год гибнут тысячи людей. Но мы и сами хороши. Прав своих не знаем, защищаться не умеем или не хотим.

Воспоминания о страшном дефиците продуктов словно усвоились на генном уровне. "Главное - желудок набить, а остальное - дело десятое" - по такому принципу живут многие.

Даже, если дома обнаружится некачественный продукт, мало кто решится вернуться в магазин и заявить о своих правах. Очередная баночка (коробочка, пакет и т.п.) летит в мусорное ведро, а на следующий день российский потребитель вновь идёт в тот же магазин.

Такими баночками, которых по всей стране выбрасывают тысячами, можно было бы, наверное, вторую Великую китайскую стену построить. И назвать Великая стена бесправности…


Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Следующий материал по рынку продовольствия выйдет 18.04.2008

Читайте также по теме рынка продовольствия:   

Продуктовая лихорадка: всё только начинается