ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Американские фондовые индексы Dow и S&P 500 подросли 25 ноября, поскольку инвесторы надеются, что новая антикризисная программа Федеральной резервной системы вдохнёт жизнь в рынок жилья и поддержит потребительское кредитование. Однако индекс Nasdaq снизился вслед за технологическими компаниями из-за беспокойства по поводу сокращения спроса на их продукцию, которое усилилось после того, как Cisco Systems сообщила, что на пять дней остановит значительную часть производства в США и Канаде, чтобы снизить издержки. Акции Cisco, производящей оборудование для компьютерных сетей, снизились на 6%.

ФРС сообщила вчера, что выкупит долговые обязательства и обеспеченные ипотекой ценные бумаги на сотни миллиардов долларов, чтобы стимулировать рост ипотечных, образовательных и автокредитов, а также кредитных карт. Эта новость вызвала спрос на акции финансовых компаний и ритейлеров: бумаги JPMorgan выросли почти на 8%, а Wal-Mart Stores - на 3,6%. "То, что сделала сегодня ФРС, - это ещё одна попытка разморозить кредитные рынки и увеличить доступность займов для потребителей и компаний", - говорит Майкл Шелдон, аналитик RDM Financial.

Фондовый индекс Dow Jones industrial average вырос на 0,43% до 8479,47 п. Индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 0,66% до 857,39 п. В то же время индекс Nasdaq Composite снизился на 0,50% до 1464,73 п. Если план ФРС вызвал оптимизм у инвесторов, то макроэкономические данные всё ещё рисуют мрачную картину. ВВП США, согласно второй предварительной оценке, снизился в третьем квартале на 0,5%, сообщило вчера министерство торговли, тогда как первоначально говорилось о сокращении на 0,3%, передаёт Рейтер.

Сегодня, 26 ноября, российские фондовые индексы открылись разнонаправленно. Если ММВБ за первые минуты торгов смог вырасти на 0,39% до 597 п., то РТС упал более чем на 3% до 668 п. Таким образом российские индексы отреагировали на разнонаправленное закрытие американских биржевых показателей. Судя по первым сделкам, инвесторы на РТС распродают акции нефтегазовых компаний - именно они были лидерами роста днём ранее. Кроме того, в минусе находятся ценные бумаги банков и электроэнергетических компаний, передаёт Лента.Ру

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона показывают в среду разнонаправленную динамику: акции автопроизводителей дешевеют, котировки финансовых компаний идут вверх, сообщает агентство Bloomberg. Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, прибавил 0,6%. Японский Nikkei 225 опустился на 0,6%. Акции автомобильных компаний дешевеют в среду на новостях о снижении кредитного рейтинга Toyota Motor Corp. впервые за 10 лет. Сама Toyota, крупнейший производитель автомобилей в Японии, потеряла 4,6% капитализации, после того как агентство Fitch Ratings снизило её рейтинг до "АА". Курс бумаг южнокорейских финансовых компаний подскочил после сообщения о государственных вливаниях капитала. Корейские регуляторы объявили о том, что банки страны контролируют риски в достаточной степени. Стоимость акций Woori Finance Holding Co. подскочила на этой информации на 14%, передаёт Интерфакс

Нефть дорожает на ожиданиях сокращения добычи ОПЕК, к которому может присоединиться Россия - второй по значимости экспортёр углеводородного сырья в мире, сообщило агентство Bloomberg. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду утром поднялась на 0,53 доллара относительно уровня закрытия торгов 25 ноября и составляет 51,30 долларов за баррель.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте сегодня, 26 ноября 2008 года в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: Грузия ждёт от РФ "чего-то плохого"

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: рынок потрепал нервы инвесторам

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: ОАО "РЖД" сократит 40 тыс. работников

Кризис меняет поведение и привычки россиян

Чёрная дыра для нефти