ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Кризис продолжает своё шествие по планете, которое ознаменовывается для тысяч людей потерей работы. Самые массовые сокращения произошли в японской компании TDK, выпускающей носители информации и электронные комплектующие. Японский гигант сокращает 26 тыс. рабочих мест. Об увольнении 18 тыс. человек было объявлено ещё осенью, в дополнение к ним, как стало известно, уволят ещё 8 тыс. сотрудников. Кроме того, будут закрыты четыре завода за границей. Это будет сделано до марта 2009 года. Причина сокращений – падение спроса на сотовые телефоны, компьютеры и автомобили, для которых TDK поставляет детали. Из-за этого, как сообщают информационные агентства, компания в прошлом году потеряла свыше 300 млн долларов. Кроме того, серьёзные проблемы для компании создало усиление иены к доллару, так как основная часть продукции TDK идёт на экспорт.

"Microsoft", гигант компьютерной индустрии, объявляет о массовых увольнениях. Речь идёт о 17%-ом сокращении штатов по всему миру. Это первое значительное сокращение за более чем 30-летнюю историю компании. Как передаёт "Эхо Москвы", увольнения в "Microsoft" начнутся 15 января. Предполагают, что самый тяжёлый удар придётся по "MSN" - подразделению, которое занимается в компании проблемами Интернета. "Microsoft" (Microsoft Corporation) - крупнейшая транснациональная компания по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники - персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и прочего. Также производит некоторые аксессуары для персональных компьютеров (клавиатуры, мыши и т. п.). Доход компании в 2008 финансовом году составил 60,42 млрд долларов.

Вслед за другими гигантами китайский производитель персональных компьютеров Lenovo в первом квартале 2009 года сократит 2500 человек, что составляет приблизительно 11% от всего штата компании. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, зарплаты руководителей Lenovo сократятся на 30-50%. Необходимость реструктуризации вызвана тем, что Lenovo, как ожидается, получит квартальный убыток впервые почти за три года. Увольнения и другие меры позволят компании сэкономить 300 млн долларов к концу финансового года, заканчивающегося в марте 2010 года, передаёт Лента.Ру.

Причиной снижения доходов компании и сокращения персонала стал мировой финансовый кризис, который привёл к снижению спроса на персональные компьютеры. По данным Lenovo, больше всего компания пострадает от замедления темпов роста китайской экономики, отмечает AFP. В официальном пресс-релизе Lenovo также говорится, что в рамках реструктуризации несколько отдельных бизнес-структур, занимающихся продвижением Lenovo в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе будут объединены в одну. Она будет называться Asia Pacific and Russia (APR).

Ещё одна высокотехнологическая отрасль - авиастроение - подверглась воздействию кризиса. Boeing планирует сократить 4,5 тыс. рабочих мест, поскольку из-за ослабления спроса на его продукцию со стороны авиакомпаний. Сокращения будут произведены в апреле-июне в подразделении пассажирских авиалайнеров, основные предприятия которого расположены в районе Сиэтла. При этом будут уволены преимущественно сотрудники, не связанные непосредственно с производством. Уведомления об увольнении будут сделаны за 60 дней начиная с конца февраля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на International Herald Tribune. "Вполне возможно, что это только начало - не только для Boeing, но и для отрасли в целом. Мы переживаем спад, и его фактическая продолжительность будет зависеть от экономики в целом. Однако показатели авиаперевозок будут немного хуже, чем обычно", - считает аналитик авиационной промышленности из Teal Group Ричард Абулафия.

8 января компания сообщила о снижении поставок пассажирских самолётов на 15% в 2008 году из-за ослабления спроса и восьминедельной забастовки. Если бы не эти факторы, Boeing мог бы опередить своего основного конкурента Airbus и выйти на первое место в мире по производству самолётов. Заказы на авиалайнеры Boeing сократились в прошлом году более чем наполовину, поскольку авиакомпании с лета готовились к уменьшению пассажиропотока, передают Вести.Ру.

Южнокорейская автомобильная компания SsangYong Motor, принадлежащая китайской корпорации Shanghai SAIC, объявила накануне о своей финансовой несостоятельности, передаёт ПРАЙМ-ТАСС. Заявление о банкротстве было подано в Сеульский окружной суд после переговоров с руководством китайского владельца. Корпорация SAIC, остающаяся владельцем контрольного пакета акций SsangYong, пока не объявила о каких-либо спасительных мерах, включая увольнения или оказание финансовой поддержки. Однако работников автомобильной компании, судя по заявлению руководства, уже ожидают добровольные увольнения и оплаченные отпуска. SsangYong, финансовые запасы которой быстро уменьшаются, может столкнуться с ликвидацией в случае, если китайские собственники не пойдут на вливания капитала. По некоторым данным, в обмен на финансовую поддержку SAIC настаивает на сокращении почти половины из 5200 сотрудников компании, пишет Московский Комсомолец.

Шестого января администрация LiveJournal объявила о сокращениях персонала. В качестве причины увольнения называется экономический кризис. Теперь развитием и дизайном займётся московский офис, а за офисом в Сан-Франциско останутся обслуживание серверов, юридическая часть, поддержка пользователей и административные функции. Самым высокопоставленным членом команды, подпавшим под сокращение, стал вице-президент и главный управляющий компании Мэтью Берардо. Его заменят Стефани Гравелл, финансовый и административный директор компании, а также Сергей Комаров, технический директор SUP.

В пресс-релизе не называется общее число уволенных, как и число сотрудников в офисе в Сан-Франциско. Если судить по сайту, то на американский LiveJournal работает около трёх десятков человек. Сначала источники вроде ValleyWag утверждали, что уволили 20 человек. Позднее блогеры подсчитали - офис в Сан-Франциско потерял как минимум дюжину работников. Увольнения прошли в течение одной недели. Сотрудников не предупредили об этом заранее, а также оставили без выходного пособия. Был в полном составе сокращён отдел дизайна. На следующий день одна из уволенных попрощалась с пользователями в сообществе lj_design.

В отделе управления продуктами остался только его глава. Уволили двух из четырёх программистов. Сократили и половину отдела операций. Увольнения не затронули фактически только отдел поддержки пользователей. Работу также сохранили офис-менеджер и бухгалтер. В целом "расстрельный" список составлен ожидаемо: действительно, московским программистам и дизайнерам американские не нужны, передаёт Лента.Ру.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 12 января в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: год начался падением рубля и ростом акций

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 16.00: дешёвая нефть толкает индексы бирж вниз

Мороз и солнце, но день не чудесный

Реклама в СМИ: выживут сильнейшие

"Газпром"-"Нафтогаз": удары вместо рождественских даров