ОРЕАНДА-НОВОСТИ. При сохранении текущих тенденций количество безработных на Украине – как стоящих на учёте, так и не зарегистрированных официально - к апрелю 2009 года может достичь 5 млн человек. Такой прогноз дал 16 января руководитель социологических программ Центра социальных исследований "София" Александр Левцун. К концу же 2009 года количество безработных в стране может достичь 10 млн, прогнозирует эксперт. Такое мнение он обосновал методологией, разработанной Международной организацией труда: по ней реальный уровень безработицы всегда в 2,5 раза выше, того, что реально задекларирован.

В частности, по словам Левцуна, в ближайшее время от безработицы больше всего пострадают украинцы в юго-восточных регионах, где наиболее развиты машиностроение, горно-обогатительная промышленность, металлургия и строительство. Эксперт также прогнозирует дальнейшее сокращение штата в банковском секторе и в сфере страхования.  Среди причин развивающейся безработицы на Украине Левцун назвал газовый конфликт Украины с Россией. По мнению эксперта, этот конфликт "внёс свою толику в эту проблему, так как многие комбинаты, которые и так наполовину сократили свои штаты, в дальнейшем могут сократить их ещё больше". Левцун отметил, что экономический и финансовый кризис на Украине только начинает своё развитие, и "многим руководителям придётся снова пересматривать состав своих сотрудников и приходить к решению о сокращении штата", отмечают Вести.Ру.

В Самарской области о готовящихся увольнениях заявило 531 предприятие, ожидается сокращение около 20 тыс. человек, сообщает ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Об этом заявил 15 января руководитель департамента федеральной государственной службы занятости населения по Самарской области Николай Грищенко на пресс-конференции. В связи с сокращениями ожидается, что в службу занятости обратится около 10 тыс. безработных - остальные сокращенные будут не уволены, а переведены на новую должность на своих предприятиях.

Наибольшее число увольнений ожидается в Тольятти, Самаре, Сызрани и Новокуйбышевске. Список предприятий, которые заявили о самом большом сокращении граждан, возглавляют комбинат общественного питания АвтоВАЗа, предприятие "Тольяттикаучук", авикомпания "Самара", филиалы Сбербанка, группа компаний "Электрощит". По словам Николая Грищенко, на сегодняшний день в Самарской области разработаны меры, направленные на снижение последствий мирового финансового кризиса, разработана программа по антикризисным мерам. Гражданам, которым грозит увольнение, будет оказываться помощь: опережающее профобучение и трудоустройство, организация временной занятости, помощь в организации малого предпринимательства и самозанятости, помощь в переезде в другую область и трудоустройстве там.

Также сокращениям подвергнутся вооружённые силы РФ. В рамках начавшейся военной реформы планируется радикально, более чем в два раза, сократить количество офицерских должностей, с сегодняшних 355 тыс. (около 32% штатной численности армии и флота) до 150 тыс., то есть до 15% от общей численности. При этом планируется ликвидировать имеющийся в армии дисбаланс между количеством старших и младших офицеров, а также сократить количество генеральских должностей с сегодняшних 1100 до 900. Намечается также существенно сократить количество должностей прапорщиков и мичманов, которых сегодня в армии насчитывается примерно 140 тыс. человек. Будет сокращена и численность центральных органов военного управления, которая сегодня составляет свыше 21 тыс. человек. После оптимизации в этих структурах останется 8 тыс. 500 человек, передаёт Интерфакс.

Тем временем, всекитайская федерация профсоюзов /ВФП/ опубликовала извещение, потребовав от профсоюзов различных уровней ужесточить контроль над сокращением персонала на предприятиях. Хозяйственные субъекты, которые действительно нуждаются в сокращении числа занятых по причинам экономического характера, должны провести исчерпывающие консультации с профсоюзами и довести до сведения службы труда и социального обеспечения план увольнений.

Ответственный представитель ВФП сообщил, что под прицелом профсоюзов, главным образом, оказываются трудоёмкие предприятия, испытывающие сравнительно серьёзное влияние международного финансового кризиса. Профсоюзы будут развёртывать равноправные консультации с предприятиями, хозяйственная деятельность которых сталкивается с временными трудностями, в целях обеспечения кровных интересов рабочих, будут побуждать полностью остановившиеся и находящиеся на грани остановки заводы и фабрики в полном объёме выплатить зарплату рабочим-мигрантам с сельской пропиской, которые раньше срока возвращаются в родные деревни, передаёт russian.china.org.cn.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте в понедельник, 19 января в 17.00.  

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: российский рубль продолжает падение

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: за сокращение штатов начали штрафовать

Буш уходит, проблемы остаются

И вновь продолжается бой – ХАМАС против Израиля