"В мире нет страны, которая будет терпеть обстрелы своих территорий. У Израиля есть право жить в безопасности." - Франк Вальтер Штеймеер - министр иностранных дел Германии.

"Мы обещаем, что ещё удивим израильтян. Это будет день жестокой бойни, когда истинно верующие столкнутся с неверными, и будут истреблять их. Аллах принесёт победу мусульманам." - командир боевого крыла ХАМАС "Изз ад-Дин аль-Кассам" Абу Абдулла.


ОРЕАНДА-НОВОСТИ  На 19-й день военной операции Израиля на палестинских территориях войска Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) вошли в центр города Газа. Активная фаза операции "Литой свинец" находится в стадии завершения, настал момент взглянуть на причины, цели сторон и предварительные итоги этой самой большой кампании в секторе с момента окончания "Шестидневной войны" (1967).

Окончание перемирия

19 декабря истёк срок полугодового перемирия между Израилем и находящейся у власти террористической организацией ХАМАС. Несмотря на достигнутые договорённости, палестинская сторона неоднократно нарушала условия перемирия, продолжая обстрел Израиля из сектора Газа. Израиль, со своей стороны, отвечал экономическими санкциями в отношении сектора Газа, закрывая доступ в Газу коммерческим и гуманитарным грузам.

Перед сроком окончания перемирия Израиль неоднократно заявлял о готовности продлить прекращение огня, однако ХАМАС, вопреки многочисленным призывам, объявил о прекращении затишья и усилил обстрелы территории Израиля. А позднее ХАМАС добавил, что вынудит Израиль согласиться на прекращение огня на своих условиях.

Решение о начале широкомасштабной операции было принято правительством Израиля после того, как десятки ракет, выпущенных из сектора Газа после окончания перемирия, обрушились на израильские города. Только за 24 декабря из сектора Газа было выпущено более 60 ракет и миномётных снарядов. Предупреждение премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, выступившего в 25 декабря в эфире телеканала "Аль-Арабия", также не было воспринято ХАМАСом всерьёз.

Политические предпосылки к началу операции

Согласно данным The Washington Post, атака на сектор Газа была политически просчитанным ходом, целью которого является получение поддержки у населения Израиля в преддверии выборов, которые должны состояться 10 февраля 2009 года. Указывается, что выгоду от такого хода событий получат министр обороны Эхуд Барак, действующий премьер-министр Эхуд Ольмерт и министр иностранных дел Ципи Ливни. Ципи Ливни и Эхуд Барак имели неудачный опыт переговоров с палестинцами и, по мнению корреспондента, сделали ставку на военную операцию для получения благосклонности израильтян.

Цели Израиля

По мнению специалиста по израильской армии, автора книги "ЦАХАЛ, новая история израильской армии" Пьера Разу, интервью которого опубликовала французская газета Liberation, Израиль пытается помешать ХАМАСу восстановить свой ракетный арсенал. Если это удастся, каждая выпущенная ракета будет уменьшать его ракетный потенциал. Впрочем, никто не знает, каковы его размеры.

Хотя сейчас больше говорят о том, что делается на севере сектора, главный израильский фронт находится на юге, в районе Рафиаха и "Филадельфийского коридора", так как оттуда поступает оружие ХАМАСа. ВВС Израиля буквально перепахивают землю вдоль "коридора" с помощью недавно закупленных в США бомб глубокого проникновения. Все думали, что эти бомбы предназначались для войны в Иране или Южном Ливане. В действительности, их используют в борьбе с ХАМАСом.

ЦАХАЛ захватила основные оси сообщений с тем, чтобы перерезать сеть снабжения ХАМАСа, который превратил сектор Газа в настоящий муравейник тоннелей, и именно их бомбят в течение всей операции ВВС Израиля. Как только вызывающие доверие международные силы возьмут на себя контроль над границей с Египтом и помешают ХАМАСу перевооружиться, Израиль согласится на переговоры.

Другой целью войны является желание Израиля показать руководству ХАМАСа, что ЦАХАЛ снова стал устрашающей силой. Интенсивность боёв в этой операции можно сравнить только с Шестидневной войной 1967 года, когда Израиль захватил сектор Газа. Новые поколения жителей Газы никогда не видели подобных действий со стороны израильской армии. С этим невозможно сравнить ни интифаду, ни точечные ликвидации.

Цели ХАМАСа

ХАМАС ставит перед собой цель оказывать постоянное давление на Израиль, обстреливая его города ракетами, полагает Пьер Разу.

С момента начала кампании их люди, прежде всего, пытаются взять в плен израильских солдат. ХАМАС знает, что Израиль может перенести смерть сотен своих людей, но не выдержит зрелища десяти пленных солдат. В этом причина мощных бомбардировок и артобстрелов, которые позволяют не подвергать солдат опасности быть захваченными в плен.

Новый образ ЦАХАЛа

Со времени Второй ливанской войны в 2006 году, по мнению того же Пьера Разу, в израильской армии прошли большие изменения. Человек, который олицетворяет эти изменения, генерал Габи Ашкенази, стал командующим всего два года назад. ЦАХАЛ вернулся к тактике авиационно-наземной войны, характерной для первой ливанской кампании 1982 года. Из кампании 2006 года были извлечены уроки.

Одним из уроков является и жёсткий контроль за информацией. Не просачивается никакая информация. Генштаб даже запретил военным пользоваться мобильными телефонами. То же самое с резервистами: раньше призвали тысячи резервистов и не знали, что с ними делать. Теперь повестки получают только те, в ком армия нуждается.

Отличие от прошлой войны также и в том, что ХАМАС значительно слабее "Хизбаллы". Играет свою роль и местность, которая абсолютно плоская, тогда как Южный Ливан гористый. Израиль оккупировал Газу 35 лет и обладает прекрасной разведывательной информацией благодаря палестинским источникам, в частности - людям ФАТХа, соперника ХАМАСа.

Реакция мирового сообщества

Операция вызвала совершенно неожиданную реакцию мирового сообщества. В первые часы операции многие страны резко осудили военные действия Израиля в регионе. К традиционно голосовавшим против Израиля арабским странам (Ливия, Сирия, Ливан) и Ирану присоединились и страны, которые раньше поддерживали право Израиля на самозащиту - Иордания и Египет - они потребовали от мирового сообщества надавить на Израиль с целью заставить его прекратить операцию, правда впоследствии Египет возложил ответственность за происходящее на ХАМАС. При этом по инициативе Иордании был проведён срочный съезд Лиги Арабских Государств в Каире по этому вопросу. Иорданский король Абдалла II в знак сочувствия к палестинцам лично сдал для них кровь.

Кроме арабских стран Израиль призвали прекратить огонь Франция, Австрия, Россия, Индонезия и Малайзия, Пакистан, Турция, Абхазия, Венесуэла и Боливия (две последние даже разорвали дипломатические отношения с Израилем). Совбез ООН также выразил недовольство действиями Израиля, однако вето США (тоже находящихся в Совбезе) ему помешало принять соответствующую резолюцию. Однако СБ ООН осудил и ракетные обстрелы территории Израиля, но принять такую резолюцию ему помешала Ливия, выступившей против из-за позиции Лиги Арабских Государств.

В то же время многие другие страны (Великобритания, Чехия, Азербайджан, Нидерланды, Италия, Германия, США) выразили свою обеспокоенность конфликтом, но признали право Израиля на защиту своих граждан и призвали избегать мирных жертв. Ряд стран также призвали обе стороны к мирным переговорам.

Жертвы

Со времени начала конфликта израильская сторона заявила о 10 погибших военнослужащих и 3 мирных жителях со своей стороны. Количество раненых составило более 200, из которых 110 – военнослужащие. Помимо потерь от боевиков ХАМАСа, трое израильских военнослужащих погибли от так называемого "дружественного огня". Так, 6 января в бою на севере сектора Газа израильский танк выпустил снаряд по позициям военнослужащих ЦАХАЛ, в результате чего 3 солдата погибли и 24 получили ранения. В инциденте получил лёгкие ранения командир бригады "Голани" полковник Ави Пелед. Четвёртый израильский солдат погиб в результате ещё одного подобного инцидента.

Согласно официальным данным потери палестинцев составили около 900 человек (по данным Аль-Джазиры число перевалило за 1000), из которых боевики составляют более 500, а мирные жители более 400. Получили ранения более 3350 человек.

Предварительные итоги операции

Израилю за время операции удалось нанести существенные потери ХАМАСу. Пострадала значительная часть как административной, так и военной инфраструктуры боевиков. Уничтожена система туннелей, по которым в сектор поступало оружие из Египта. К настоящему времени Израилю удалось практически полностью вывести из строя основные звенья в цепи производства ракет "Кассам". Ощутим урон и в политическом руководстве боевиков, 1 января в ходе бомбардировки был убит Низар Райан, третье лицо в организации ХАМАС.

На лицо явное поражение боевиков, о чём свидетельствуют начавшиеся разговоры о перемирие. Однако как долго будет Израиль наслаждаться плодами победы, если остановиться на достигнутом? Опыт прошлого показал, что переговоры для исламистов это только ценное время для перегруппировки сил.

Евгений Кириллов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Кинорынок в России: продолжит рост или рухнет в пропасть?

"Газпром" и "Нафтогаз" открыли заслонки: газовый мир или перемирие?

Эстонский гамбит

Мороз и солнце, но день не чудесный