ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Набирающий обороты экономический кризис резко поднял цену рабочего места во всём мире. В России это приводит к тому, что работодатели гораздо жёстче диктуют подчинённым свои условия. Некоторые, используя повисший в воздухе страх увольнения, даже пошли по пути запугивания работников. Вместе с тем, кадровые агентства отмечают, что меняются и требования при наборе новых сотрудников. Если раньше компании набирали в основном молодёжь, и тем, кому "за 45" устроиться на работу было сложно, то теперь всё изменилось. Стали цениться сотрудники, имеющие богатый профессиональный опыт, – планка поднялась до 55 лет, пишут Новые Известия.

По итогам первой недели января количество безработных в Саратовской области составило 19307 человек. Об этом 19 января на совещании при зампреде правительства Александре Стрелюхине сообщила министр занятости, труда и миграции Светлана Нечаева. По её словам, с начала года уровень безработицы в регионе вырос на 7%. Также она пояснила, что продолжает сокращаться спрос на рабочую силу. По данным Нечаевой, только за первую неделю января количество вакансий уменьшилось на 1,2 тыс. Согласно озвученным министром данных, сейчас подготовлены списки на увольнение 7 тыс. работников. Наиболее серьёзные сокращения ожидаются на "Контакте" (950 человек), СПЗ (566), "Балаковорезинотехнике" (500), АИТ (200), а также заводах "Торэкс" и "Саратоворгсинтез", пишет vzsar.ru.

Только по официальным данным в первом квартале 2009 года планируется увольнение 3624 работников из 306 организаций Алтайского края, что составляет 2,4% от общей численности занятых в этих организациях. Об этом сообщили в краевом управлении по труду и занятости населения. Массовое сокращение численности работников ожидается на таких крупных предприятиях, как Алтайский моторный завод, ООО "Алтайская топливная аппаратура", Бийский котельный завод. Уровень регистрируемой безработицы на сегодняшний день оценивается управлением как 2,6% от численности всего трудоспособного населения. Между тем в центрах занятости и на биржах труда, начиная с декабря, огромные очереди, безработные приходят сюда за два-три часа до начала работы учреждений для того, чтобы в течение рабочего дня успеть хотя бы встать на учёт. Количество обращающихся не уменьшается, несмотря на то, что все центры занятости в крае работали в дни новогодних праздников, с 1 по 11  января в них обратились почти 2 тыс. человек, передаёт Новая Газета.

Компания Volvo, второй по величине в мире производитель грузовых автомобилей, сообщила об увольнении 1620 сотрудников со своих предприятий в Швеции. Представитель компании сообщил, что уведомление об увольнении получили 1020 работников подразделения Volvo Trucks и еще 600 человек - на предприятии по производству трансмиссий. Сообщается, что это связано с уменьшением поступления новых заказов - клиенты в нынешней экономической ситуации не решаются размещать новые заказы - и улучшение пока вряд ли предвидится. Отметим, что в конце прошлого года Volvo заявляла о намерении сократить 2000 сотрудников на европейских предприятиях по производству грузовиков, а также 1350 человек в подразделении по производству строительной техники, сообщает buildernet.ru.

Подписать заявление об уходе по собственному желанию, если работодатель сделает такое предложение, готов каждый третий работающий россиянин (34%); 26% предпочтет отстаивать свои права в суде, - к такому выводу пришли эксперты Исследовательского центра портала SuperJob.ru, опросив 14-15 января 3000 работающих россиян старше 18 лет во всех федеральных округах страны. Чаще соглашаются на увольнение по собственному желанию респонденты до 20 лет (50%) и старше 50 лет (46%), а также россияне с ежемесячным окладом, не превышающим 15 000 руб. (40%). В анкетах такие респонденты пишут: "нет смысла работать там, где тебя не хотят видеть" или "энергию в данном случае следует направлять на поиск работы, а не на хождения по адвокатам и судам", пишут Ведомости.

Среди тех, кто намерен оспаривать увольнения в суде, мужчины настроены более решительно, чем женщины (28% против 24%). Бороться за справедливость чаще остальных намереваются люди 20-40 лет (28%) и с окладом свыше 45 000 руб. (30%). Затруднились с ответом 40% россиян. Большинство из них считает, что перед тем как подписывать заявление об уходе, надо выяснить, что именно побуждает работодателя так поступать. "В условиях сегодняшнего кризиса все поставлены в очень жёсткие рамки. Конечно, неприятно быть уволенным, но и работодателя можно понять", - комментируют они.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 20 января в 17.00. 

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рубль в очередной раз обесценился

Капкан кризиса для олигархов

ВОЕННАЯ СВОДКА на 09.00: израильтяне уходят из Газы, ХАМАС ликует

Буш уходит, проблемы остаются

И вновь продолжается бой - ХАМАС против Израиля