ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российские власти оказались не готовы к столь масштабному росту безработицы в стране. На 4 февраля официально зарегистрированы в статусе безработных 1,735 млн человек, при этом их число увеличивается примерно на 5% в неделю. "Тенденция, которая складывалась по количеству безработных, за последнюю неделю продолжилась: появилось 90 тыс. новых безработных", констатировал вице-премьер Александр Жуков. К ним потенциально могут в любое время присоединиться ещё 821 тыс. человек, находящихся в простое. У вице-премьера вызывают тревогу данные о более тысяче предприятий, которые заявили о переходе на неполный рабочий день или отправили сотрудников в вынужденные отпуска. По его словам, численность сотрудников, находящихся в простое, за последнюю неделю выросла на 150 тыс. человек, то есть рост по этому показателю составил 18%.

Жуков выразил озабоченность слабым контролем за ситуацией со стороны государства и потребовал ускорить работу по принятию региональных программ содействия занятости, которые должны быть "не формальными бумагами", а "адресными, конкретными и действенными". По данным главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, на сегодня уже поступило 77 программ из 83 регионов, объём которых оценивается в 22 млрд руб., при том, что "у нас на всю программу заложено 43,7 млрд руб". По словам Жукова, представленные программы предусматривают создание около 1 млн временных рабочих мест, переподготовку около 160 тыс. работников, 9 тыс. стажировок выпускников вузов и 50 тыс. рабочих мест для малого бизнеса, но этого всё равно мало. "Ясно, что необходимо ещё больше мест создавать и переобучать большее количество работников", - посетовал Жуков. Голикова ответила ему, что программы разрабатывались по ситуации на ноябрь-декабрь прошлого года, и тогда ситуация была недооценена, пишет Интерфакс.

По данным опросов Левада-Центра, проблемы на рынке труда приобрели широкое распространение в ноябре-декабре 2008 года. Именно в этот период стало быстро расти число сообщений респондентов о том, что кто-либо из работающих членов их семей лично столкнулся с проблемами в сфере занятости: сокращениями или задержками заработной платы, увольнениями и т.п. В распределении ответов на вопрос о роде занятий респондента заметно выросла доля тех, кто обозначает себя как "безработного/временно нетрудоустроенного" (в последние годы этот показатель держался на уровне 4-5%, в январе 2009 увеличился до 8%). За последние полгода безработица вышла на одно из первых мест в списке наиболее острых общественных проблем (с 25% до 57% выросла доля опрошенных, назвавших её в числе первоочередных). Опасения роста числа безработных выросли более чем в два раза (с 34% до 76%). При этом сокращение заработков пока не стало массовым явлением. Даже традиционные премии по итогам года чаще всего были получены работниками, причём четвертью из них – в повышенном размере, по сравнению с прошлыми годами. Другое дело, что такие выплаты – не слишком распространённое явление (примерно 40% работников охвачены такими формами материального стимулирования), сообщает Полит.Ру.

Количество безработных в Польше в январе текущего года, по сравнению с декабрём прошлого, возросла на 1% - до 1,63 млн человек, что составляет 10,5% трудоспособного населения страны. Об этом сообщило Министерство труда и социальной политики Польши. Как передаёт УНИАН, по данным министерства, больше всего безработных зарегистрировано на северном востоке страны в Подляшском воеводстве и промышленном регионе в Лодзьском воеводстве. Работу чаще всего теряли работники металлургических компаний и производителей автомобилей. Министерство также сообщило, что в январе вдвое возросло количество людей, которые закрыли единоличную предпринимательскую деятельность. Минтруда, которое раньше прогнозировало, что уровень безработицы не превысит 10%, теперь не исключает увеличения безработных даже до 12%. Эксперты не исключают 13% безработицы в 2009 году в Польше.

Nokia закрывает научно-исследовательский отдел в Юваскула (Финляндия). В данный момент рассматривается вопрос о трудоустройстве 320 человек. Компания также временно ограничивает производство на своём предприятии в Сало, пишут зарубежные источники. Падающие объёмы продаж заставляют Nokia сокращать объёмы производства. По сравнению с аналогичным периодом в 2008 году уровень продаж в 4-ом квартале сократился на 19%. Компания продала меньше телефонов - 113,1 млн., на 15% меньше, чем годом ранее, и меньше, чем продала их в 3-ем квартале (117,8 млн. единиц). Юваскула - университетский город, расположенный в центральном районе страны. Научно-исследовательская база компании, работающая в этом городе, занимается вопросами развития мобильных продуктов и маркетингом, более деталей Nokia не сообщает, передаёт mobilnik.ua.

Сокращения на предприятиях, входящих в состав крупнейшей сталелитейной компании "Арселор Миттал", могут превысить запланированные ранее 9 тыс. человек. Об этом заявил 11 февраля в Люксембурге директор концерна по финансовым делам Адытья Миттал, сообщает "Дело".  По его словам, сокращения будут касаться отдельных групп работников: руководителей отделов и сотрудников, занятых непосредственно на производстве продукции. В планах руководства сократить количество рабочих в первом квартале текущего года на 35%. На предприятиях концерна, находящихся в Польше, руководство концерна планирует сократить 1200 человек, пишет Gazeta Wyborcza. 10 февраля около тысячи человек с разных стран Европы устроили акцию протеста против увольнений на предприятиях "Арселор Миттал". Протестующие утверждают, что под предлогом кризиса руководство увольняет сотрудников, но при этом не сокращает выплаты дивидендов для своих акционеров, отмечает proua.com.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 13 февраля 2009 года в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рубль значительно укрепился

ОСАГО по-новому – коллапс для страховщиков, счастье для автомобилистов

Мировые сокровища с доставкой на дом

"Газпром" раскрывает карты