ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Одним из самых обсуждаемых в отечественных СМИ событий прошедшей недели в сфере экономики стала инвестиционная конференция ОАО "Газпром". Это мероприятие проводилось в минувшую пятницу в закрытом для прессы режиме, но информация, предложенная вниманию инвесторов в презентации заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева оказалась столь значимой, что практически моментально её содержание стало достоянием СМИ. Поток комментариев и спекуляций вызвало предупреждение газового монополиста инвестиционному сообществу о возможности снижения экспорта газа и, соответственно, экспортной выручки.

Несмотря на предсказания экспертов о том, что подобное развитие событий является, в общем-то, весьма вероятным, в условиях резкого падения цен на нефть и привязанным к ним цен на газ, оно, до какой-то степени, оказалось, тем не менее, неожиданным. Ведь до последнего момента компания только наращивала производственные показатели  и прибыль.  По данным самого "Газпрома" в 2008 году добыча газа составила более 550 млрд куб. м, а выручка от продажи за рубеж - рекордные 81 млрд долларов. При этом компания продала на экспорт 179 млрд куб. м газа по средней цене 409 долларов за 1 тыс. куб. м.

В текущем году возможно падение добычи в интервале до 7%, т.е. её возможный уровень колеблется между 550 млрд куб. м и 510 млрд куб. м. При этом в страны ближнего зарубежья в текущем году будет поставлено на 13 млрд. куб. м меньше, чем в прошлом году - 75 млрд. куб. м газа против 88 млрд. куб м. В Европу может быть поставлено примерно на 10 млрд куб. м меньше – около 170 млрд куб. м. Однако физическое сокращение объёмов экспортного газа ещё полбеды, гораздо более мощный удар по газовикам наносит падение мировых цен на углеводородное сырьё. Среднегодовая цена на поставляемый в Европу газ снизится с 409 долларов до 280 долларов за 1 тыс. куб. м. Компенсировать это падение не сможет даже некоторое повышение цены "голубого топлива" для наших соседей со средних (по всем странам и за все месяцы) 88 долларов до 198 долларов за 1 тыс. куб. м. По данным А.Медведева экспортная выручка в текущем году может упасть на 18,8-25,6 млрд долларов. Максимум экспортной выручки составит 47,6 млрд долларов, хотя зампред правления не исключил, что эта цифра может оказаться ещё ниже, и минимум доходов "Газпрома" может составить около 42 млрд долларов.

Обнародованные на конференции данные возобновили спекуляции о том, что "Газпром" находится в предкризисном состоянии. И для этого имеются некоторые основания. По имеющимся данным, уже в 2007 году, свыше 80% российского газа было получено на месторождениях с падающей добычей. К настоящему времени в значительной мере уже выработаны базовые месторождения Западной Сибири, обеспечивающие основную часть текущей добычи (Медвежье на 75,6%, Уренгойское на 65,4%, Ямбургское на 54,1%).  Только для модернизации уже давно существующих производственных фондов требуется ежегодно 20-25 млрд долларов, считают эксперты. Общая стоимость инвестиционных проектов, необходимых для сохранения экспортных позиций на рынке Европы, на период до 2015 года оценивается по газовой промышленности в 35-40 млрд долларов.

Разумеется, в самом "Газпроме" понимают необходимость инвестиций в газодобычу. Общий объём затрат на капитальные инвестиции, запланированный компанией на 2009-2010 годы, составляет 76 млрд долларов. Но дело в том, что экономический кризис не оставляет шансов на реализацию подобной инвестпрограммы, предусматривавшей только в 2009 году освоение 26,2 млрд долларов. По мнению экспертов, программа должна быть сокращена на 25-30%, что, в перспективе, спровоцирует дальнейшее сокращение газодобычи. А ведь уже в январе компания уронила свою среднесуточную добычу ниже объёмов предшествующего декабря и января 2007 года на 5,6% и 12,7% соответственно. В результате, в первом месяце наступившего года объём добычи газа в РФ упал, по данным ГП "ЦДУ ТЭК", на 11,4% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года и составил 54,687 млрд куб. м. На основании этих фактов, критически настроенные наблюдатели делают вывод об искусственном характере газового конфликта с Украиной, истинной целью которого являлось, якобы, снижение пиковых нагрузок по газовым поставкам.

В самом "Газпроме" инвесторам предложили иную версию событий. Компания не собирается наращивать поставки энергоносителей в условиях низких цен. По словам гендиректора "Газпром экспорта"  А.Медведева, надо "бороться не за объёмы, а за эффективность". Этой цели и была, по всей видимости, посвящена презентация на конференции самого дорогостоящего в истории "Газпрома" проекта – строительства газопровода South Stream ("Южный поток") примерной стоимостью в 19-24 млрд евро. Общая смета газопровода, который к 2015 году должен связать по дну Чёрного моря Россию и Болгарию, впервые была озвучена именно на конференции. Из общей суммы, составившей в минувшие выходные по курсу ЦБ РФ 88-1,12 трлн руб., не менее 4 млрд евро уйдёт на строительство подводной части газопровода, которое будут осуществлять СП "Газпрома" и итальянской "Eni". Строительство наземной части от Болгарии до Австрии (1300 км) и вдоль Адриатического побережья Греции (900 км) обойдётся ещё в 15-20 млрд евро. Впрочем, окончательный вариант маршрута газопровода, а значит и его конечная стоимость ещё не определены. Он может либо пройти кратчайшим путём по шельфу Украины и Румынии, либо обойти их, чтобы избежать возможных конфликтов в будущем. В любом случае уже заключены межправительственные соглашения о строительстве с  Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Проектная мощность газопровода составит до 41 млрд куб. м в год. При этом наблюдатели обратили внимание на тот факт, что суммарная мощность газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", а также газотранспортной системы Украины будет превосходить экспорт российского газа в Европу на 84 млрд куб. м., т.е. South Stream заберёт на себя весь объём газа, прокачиваемый через Украину. Таким образом, очевидно, что "Газпром" стремится не только полностью избавиться от диктата стран-транзитёров, но и реанимирует известный проект двух основных газотранспортных маршрутов – северного и южного, получившего у некоторых наблюдателей название "российские газовые клещи".

При всей заманчивости данной идеи, эксперты сомневаются как в его экономической эффективности, так и в том, что у монополии хватит на него денег. Ведь в ближайшие годы "Газпрому" предстоит строительство Nord Stream, газопроводной системы Бованенково-Ухта-Грязовец с Ямала в европейскую часть России, освоение крупнейших месторождений на арктическом шельфе - Штокмановского, на Ямале - Бованенковского. Кроме того, в ближайшие год-два "Газпром" должен погасить срочные долги по ранее выданным кредитам на сумму в 13,3 млрд долларов. По всей видимости, в концерне рассчитывают на государственную поддержку, а это значит, что расплачиваться за амбициозные планы газпромовского руководства, возможно, придётся российским налогоплательщикам.      

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:   

Цена здоровья

Арктические шахматы. Часть 2

Кризис опустошает холодильники россиян

Унесённые кризисом: россияне простились с иллюзиями