ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Рынок акций РФ открылся ростом в понедельник вслед за ценами на нефть, азиатскими площадками и фьючерсами на фондовые индексы США. К 12.10 мск индекс РТС вырос на 4,51% до 728,38 п., индекс ММВБ - на 5,4% до 834,81 п. Наиболее заметно поднялись при открытии акции Сбербанка и ЛУКОЙЛа - на 7% и 5% соответственно. По сообщению Reuters, во второй половине дня на динамику торгов могут повлиять данные о продажах домов в США и выступление американского министра финансов о плане спасения банковского сектора, считают аналитики.

23 марта азиатские фондовые индексы закрылись резким ростом. Так, японский Nikkei увеличился на 3,39% до 8215 п, что является максимумом с конца января. На торги повлияло сообщение о планах США по выкупу у банков "плохих" активов на сумму в полтриллиона долларов, передаёт Лента.ру. Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 482,75 п. (+3,76%) и находится на уровне 13316,26.

Цены на нефть на азиатских торгах также выросли. Майские фьючерсы на американскую лёгкую нефть выросли на 54 цента до 52,60 доллара за баррель. Нефть марки Brent достигла отметки 51,90 доллара за баррель.

Со значительного роста главных индексов начали работу ведущие фондовые рынки Евросоюза. Торги проходят в атмосфере повышенного оптимизма, вызванного ожиданием представления министром финансов США Тимоти Гейтнером плана по выкупу у американских банков так называемых "токсичных" облигаций на сумму от 500 млрд до 1 трлн долларов. В результате, после первых 15 минут операций главный индекс Лондонской биржи увеличился на 1,63%, Франкфуртской - на 1,98%, Парижской - на 1,42%, передаёт ИТАР-ТАСС.

Рубль немного укрепился к бивалютной корзине на фоне благоприятных тенденций на рынках капитала: доллар снизился примерно на 10 копеек в первые минуты торгов на ММВБ в понедельник, евро торгуется вблизи уровней закрытия пятницы. По сообщению ИА Интерфакс, торговая сессия по доллару расчётами "завтра" началась на ММВБ в понедельник сделкой на уровне 33,35 руб. за доллар, в последующие минуты доллар отступил до 33,3 руб. за доллар - это примерно на 10 копеек ниже уровней закрытия предыдущего дня и текущего официального курса.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в четвёртом квартале 2009 года, заявил журналистам замглавы министерства Андрей Клепач. "Ожидается, что рост будет в четвёртом квартале", - сказал замминистра, По его словам, во втором и третьем кварталах текущего года предполагается замедление экономического роста, "но масштабы спада будут меньше, а по отношению к первому кварталу будет даже некоторый рост". Также он отметил, что министерство пока не планирует менять годовой прогноз по снижению экономического роста на 2,2%.

Доходы от традиционных для России экспортных товаров - нефти и газа, - которые наша страна накопила за многие годы, сейчас могут быть использованы на покрытие дефицита бюджета. Об этом в эксклюзивном интервью каналу "Вести" заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "То, что мы получали доходы - от нефти, мы можем расходовать так, как об этом и было заявлено ранее. Когда начался 2000 год, потом 2001, мы как раз определяли стратегию, как в целом расходовать, какие доходы от сверхвысоких цен изымать и как расходовать. И цели тогда были определены. И было понятно, что рано или поздно мы столкнемся с изменяющейся конъюнктурой, что будут понижены цены на основные экспортные группы товаров. Это случилось в 2008 году, мы переживаем это и сейчас, и денежные средства эти надо тратить по назначению. То есть планировалось потратить, когда будут сокращаться источники доходов, значит, мы должны произвести такие расходы", - подчеркнул вице-премьер. Игорь Шувалов также отметил, что нынешний кризис - это возможность переориентировать российскую экономику на внутренний спрос: "Нам не удалось сделать так, что экономика, структура экономики за эти годы стала бы меньше зависеть от поступлений, от высоких цен на нефть. Но сейчас есть все возможности для этого. Если мы наблюдаем, переживаем низкую цену на нефть, то это стимул и сигнал для многих предпринимателей ориентировать свои бизнес-планы на внутренний спрос"

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте сегодня, 23 марта 2009 года в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: Таиланд атакуют террористы

Съест ли НАТО ООН?

От бунтов до карточек: кризис проверяет всех на прочность

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: китайскую инсталляцию покажут в США