ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Торги на российском рынке акций 27 апреля открылись снижением основных индексов: РТС по данным на 10.41 мск снизился на 0,84% и составил 824,46 п., индекс ММВБ - на 1,39% до 910,18 п. К 12.48 мск индекс ММВБ просел на 1,54% до 908,75 п., индекс РТС упал на 2,10% до 813,92 п. Такие данные представлены на сайтах фондовых бирж.

По оценкам аналитиков, на открытии российских бирж сложился негативный внешний фон. Как отмечает ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров, американская сессия завершилась ростом котировок, однако в Азии наблюдается в целом негативная динамика, хотя торги на японской бирже Nikkei в последний момент вышли в положительную область. Тем не менее, фьючерсы на американские индексы ускоряют падение, что и оказывает основное негативное влияние на отечественные площадки. Цены на нефть также снизились, хотя по-прежнему держатся на уровне примерно 50 долларов за баррель, передаёт Росбалт.

"В середине дня ждём стабилизации положения, однако на открытии американской сессии снижение может продолжиться. Существенных статданных сегодня не будет", - прогнозирует Александров.

Добавим, что сегодня в течение дня будет опубликована финансовая отчётность Сбербанка по МСФО за 2008 год. По мнению экспертов, вышедшие данные окажут существенное влияние на российские торговые площадки. Аналитики ожидают, что итоги деятельности Сбербанка окажутся лучше, чем финансовые результаты ВТБ.

Рынок акций США вырос 24 апреля на фоне корпоративной отчётности, показавшей, что многим компаниям удалось пережить рецессию в первом квартале, а также благодаря статистике, давшей инвесторам надежду на то, что экономика достигла дна. Наибольший вклад в рост индекса Dow внесли акции American Express, подорожавшие почти на 21% день спустя после публикации отчётности, которая оказалась лучше прогнозов аналитиков, в частности благодаря агрессивному сокращению издержек.

Убыток автоконцерна Ford Motor Co оказался меньше прогнозов, кроме того, компания сообщила, что рассчитывает по меньшей мере выйти на уровень безубыточности в 2011 году и не планирует обращаться за кредитами к государству. На фоне этого акции Ford выросли на 11,4%. Поддержку рынку оказала и статистика: заказы на товары длительного пользования в США в марте сократились значительно меньше, чем ожидала Уолл-стрит. Продажи новых домов, рассчитанных на одну семью, также снизились, но рекордными темпами сокращалось и число нераспроданных домов.

"Отчётность компаний... кажется относительно неплохой, и данные о заказах на товары длительного пользования стали очередным свидетельством того, что промышленный сектор демонстрирует признаки улучшения", - говорит Майкл Шелдон, аналитик RDM Financial, пишет Рейтер.

Фондовый индекс Dow Jones industrial average к концу торгов вырос на 1,50% до 8076,29 п. Индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 1,68% до 866,23 п. Индекс Nasdaq Composite вырос на 2,55% до 1694,29 п. За неделю Dow, тем не менее, снизился на 0,7%, а S&P - на 0,4%: до этого оба индекса росли в течение шести недель. Индекс Nasdaq завершил ростом седьмую неделю подряд, прибавив 1,3% и продемонстрировав самый продолжительный подъём с мая 2007 года.

Азиатские рынки закрылись разнонаправленно. Индекс Токийской фондовой биржи Никкей (Nikkei) вырос на 18,35 п. (+0,21%) и закрылся на уровне 8726,34. Доходность 10-летних японских правительственных облигаций составляет 1,455 (выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 0,030). Индекс Гонконгской фондовой биржи Хэнг Сенг (Hang Seng) упал на 389,73 п. (-2,55%) и находится на уровне 14869,12.

Нефтяные котировки на азиатских торгах 27 апреля снизились более чем на 2%, устремившись вниз по направлению к отметке 50 долларов за баррель и в значительной мере утратив набранную в ходе предыдущей сессии высоту в связи с опасениями глобальной вспышки новой разновидности гриппа. В Мексике выявлен новый штамм этой болезни, передающийся к человеку от свиней. Его жертвами стал уже 81 человек.

В США власти скоро опубликуют результаты проверки американских банков на стрессоустойчивость, Федеральная резервная система проведёт очередное заседание, а корпорации продолжат публиковать квартальную отчётность. Всё это позволит инвесторам составить впечатление о состоянии экономики Соединённых Штатов - крупнейшего в мире потребителя "чёрного золота".

К 8.03 мск июньские фьючерсы на американскую лёгкую нефть подешевели на 1,14 доллара до 50,41 долларов за баррель. В пятницу они набрали 1,93 доллара и к окончанию сессии стоили 51,55 долларов за баррель. Июньские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent снизились на 92 цента до 50,75 долларов за баррель.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 28 апреля 2009 года в 9.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: ядерное оружие может попасть в руки талибов

НАТО дёргает за усы тигра

Кликнуть Фемиду: суды перебираются в Интернет

"Они хотят оружия, оружия, оружия"