ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Несмотря на то, что Обама и Медведев "перезагрузили" отношения, потепление произошло только на словах. На деле НАТО продолжает старательно дёргать тигра за усы. Россия пока терпит, рычит, но не кусает.

Поводом для начала нового противостояния стали учения НАТО в Грузии, несмотря на недавнюю войну в Южной Осетии. В составе участников учений, помимо членов альянса, есть и страны СНГ, включая Азербайджан и Молдову. Таким образом, НАТО продолжает вытеснять Россию из сферы её традиционного влияния. 

Не улучшает взаимоотношений с НАТО и то, что в составе участников учений оказалась Армения, страна, входящая в ОДКБ, страна, которая являлась в недавнее время явным союзником, а сейчас участвует фактически в антироссийских военных учениях.

Перипетии большой политики вынуждают Россию искать союзников на другом континенте, что не слишком соответствует геополитическим интересам страны.

Вместе с тем, ослабляя Россию, НАТО рискует новым Договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), урегулированием ирано-израильского конфликта и конфликта на корейском полуострове. Без России эти проблемы НАТО и США не решить, а если в ответ на антироссийские шаги, Кремль даст "задний ход", то это перечеркнёт многолетнюю работу и приведёт к эскалации конфликтов в мировом масштабе.

СНВ

К "прорыву" в российско-американских отношениях и новому сокращению ядерных вооружений могут привести переговоры, которые российские и американские эксперты начали в Риме 24 апреля. Этим "прорывом" может стать новый договор взамен теряющего силу 5 декабря 2009 года Договора о стратегических наступательных вооружениях, вступившего в силу в 1994-м году.

Вместе с тем, при заключении нового договора не стоит забывать, что у России  – сложное южное направление, на её границах есть ядерные державы, и посему стратегические ядерные силы (СЯС) являются сдерживающим фактором от агрессивных воздействий со стороны соседей.

У США ситуация совершенно другая. Как отмечается в Докладе российского Института национальной стратегии, благодаря огромному превосходству над всеми остальными странами в высокоточном оружии, США могут добиваться большинства военных целей с высокой эффективностью, низкими собственными потерями и без глобальной экологической катастрофы. В связи с этим СЯС для них в значительной степени обременительны, поскольку достаточно дороги в эксплуатации, при этом их невозможно применить в обычной войне. А наличие стратегических ядерных сил у других стран является единственной реальной внешней угрозой для США. Соответственно, их сокращение выгодно США практически с любой точки зрения, тем более, что они в процессе сокращения СЯС могут ещё больше увеличить своё превосходство в обычном высокоточном оружии.

Неудивительно, что договор уже вызывает серьёзную критику, причём не только со стороны оппозиции, но и правящей партии. Так, член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов заявил, что "на сегодняшний день ядерное оружие - это важнейший фактор сдерживания агрессии против России. Я не знаю, что было бы с Россией в 90-е годы, если бы у нас не было ядерного оружия. Возможно, то же самое, что произошло с Югославией и Ираком".

Кроме того, есть и другая проблема, куда более серьёзная: как отмечает russianews.ru, у американцев есть все технические возможности в случае угрозы войны начать быстрое производство новых боеголовок, а у России - нет.

Но в любом случае, новый договор СНВ не должен быть двусторонним. Пока США и Россия будут избавляться от СЯС, другие ядерные державы, в частности Китай, КНДР и Пакистан, могут спокойно наращивать вооружение. Если уж разоружаться - так всем вместе.

Ирано-израильский конфликт

Ещё один вопрос, решающих уступок в котором США надеются добиться от России, – Иран. Ранее президент США предложил Медведеву обменять проект европейской ПРО на иранскую ядерную программу. Россия же не намерена увязывать эти проблемы вместе. "Вопрос размещения элементов американской ПРО в Европе можно увязывать только со стратегическими наступательными вооружениями", - пояснил глава МИДа Сергей Лавров.

Иран вызывает серьёзное беспокойство у США, так как в случае реализации своей ядерной программы, Ахмадинеджад может запросто "стереть" Израиль с лица земли, чем он не раз угрожал. Решить эту проблему в одиночку Обама не сможет, хотя бы потому, что Тегеран сыт по горло обещаниями из Вашингтона. Другие же участники переговоров не обладают (или не хотят обладать) необходимым политическим весом для решения данной проблемы.

России в ответ на учения в Грузии достаточно не вмешиваться в конфликт, хотя можно и усугубить ситуацию поставками ЗРК С-300. Слухи о данном контракте курсируют не первый месяц, но Кремль все обвинения отвергает. Продажа данного зенитно-ракетного комплекса Ирану кардинально изменит ситуацию в регионе. Самолёты F-15 и F-16, коими вооружена израильская армия, не имеют шансов против С-300, а на самолёты 5-го поколения Израилю не хватило денег.

Корейский конфликт

Северная Корея представляет собой угрозу не меньше, чем Иран. Как пишет The Times, ссылаясь на экспертов, КНДР разработала достаточно компактные ядерные боеголовки для оснащения ракет средней дальности, а также мобильные ракетные комплексы, которые трудно засечь. Это обстоятельство значительно изменяет баланс сил, так как ранее считалось, что Пхеньян не в силах наносить удары за пределами Корейского полуострова. Теперь в распоряжении Северной Кореи появилась возможность уничтожить базы США в Тихоокеанском регионе. Таким образом, КНДР стала полноценной ядерной державой, и разговаривать с ней мировому сообществу придётся на равных.

Судя по сдержанным оценкам МИДа РФ на запуск северокорейского спутника, Россия этот урок усвоила, в отличие от США и Японии, которые не раз заваливали переговоры "шестёрки" из-за невыполнений требований соглашения в ответ на заморозку ядерной программы КНДР. 

С победой Барака Обамы Штаты провозгласили победу над расизмом. Следовательно, США потребовалось несколько веков, чтобы осознать, что все люди равны. Сколько же времени потребуется, чтобы понять, что и страны могут быть между собой равны, и перестать, наконец, смотреть на оппонентов свысока?

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

Кликнуть Фемиду: суды перебираются в Интернет

"Они хотят оружия, оружия, оружия"

Мировая цифровая библиотека дарит свои сокровища

Как заплатить: терминалы вне закона