ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Каждый десятый гражданин России – безработный. И это число будет увеличиваться, сходятся во мнении чиновники и эксперты. Идёт вторая волна: ряды безработных пополнят те, кто находится сейчас в вынужденных отпусках, пишет Газета.Ру.

Ещё недавно глава Роструда Юрий Герций утверждал: "Тенденция февраля – марта показала, что темпы роста безработицы снижаются. Резкого роста безработицы мы не ожидаем". Теперь Минэкономразвития пишет в своём обзоре: "Следует ожидать дополнительного роста численности безработных граждан за счёт работников, переведённых на режим неполного рабочего времени и находящихся в вынужденных отпусках и простое". В марте 2009 года суммарная численность таких работников составила 1,2 млн человек.

"В феврале 6,2% россиян сказали, что они или кто-то из членов их семьи находятся в отпуске без содержания", – добавляет директор независимой исследовательской компании "Башкирова и партнёры". "Показатели безработицы будут расти, – отмечает главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Пётр Безюков. – Вторая волна безработицы началась, об этом есть данные".

Множество предприятий сейчас работают в сокращённом режиме и готовы увольнять сотрудников. Например, ВАЗ платит работникам 2/3 от зарплаты, говорит эксперт. И долго так продолжаться не может. "Антикризисные меры не помогают, предприятия не могут вернуться на докризисный уровень занятости, какое-то время они выдержали, не увольняли людей, повинуясь давлению со стороны властей, но теперь должны либо увольнять их, либо разоряться", – говорит Безюков.

Наступление второй волны безработицы специалисты также связывают с тем, что меры борьбы с ней не носят системного характера. "Грядёт вторая волна неплатежей и снижений зарплат, люди будут лишаться работы. А вместо полноценного перепрофилирования нуждающихся в рабочих местах правительство отделывается спорадическими мерами", – заявляет Мамедов.

Тем временем, руководитель департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский заявил, что столичные власти не допустят обвальной безработицы в городе. "Момента "х", когда произойдёт обвал на рынке труда, мы не допустим, мы приложим все усилия к тому, чтобы сократить и то постепенное увольнение работников в Москве", - сказал О.Нетеребский. Он подчеркнул, что залогом решения проблем на рынке труда и занятости является эффективная работа реального сектора экономики, отмечает Интерфакс.

Между тем, проблема безработицы также поразила и другие страны. В марте 2009 года количество французских безработных выросло на 63,5 тыс. человек. Эти цифры приводит Министерство экономики. При этом на 2,7 % выросло число впервые зарегистированных на бирже труда и скоро составит 2,5 млн человек, сообщает rabkor.ru.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон считает, что ситуация не улучшится в течение этого года; правительство надеется на некоторые положительные сдвиги лишь к концу 2010 года. Однако прогноз независимых аналитиков менее оптимистичен: они считают, что к декабрю 2009 года уровень безработицы во Франции вырастет до 9,9 %, а в 2010 - до 11 %.

А в Италии индекс занятости (т.е. соотношение количества работающих ко всему населению) составляет 58,7%. Такие данные обнародовало 28 апреля статистическое ведомство страны Istat, сообщает УКРИНФОРМ. Регионами с наивысшим процентом работающих является Эмилья-Романья (центр - Болонья), Трентино-Альто-Адидже (Больцано) и Валле д'Аоста (Аоста), где индекс занятости составляет 68-70%. В то же время в таких регионах, как Кампанья (центр - Неаполь), Сицилия (Палермо) и Калабрия (Катандзаро) этот показатель не превышает 44%.

Статистики отмечают, что после девяти лет неуклонного снижения процента безработных этот показатель снова начал расти: он достиг 6,7%, что на 0,7% больше, чем в 2007 году.

Финская корпорация Nokia, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, объявила о сокращении 450 человек в рамках программы по реструктуризации своего бизнеса. Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на AFP. С января Nokia уже сообщила об увольнении 3 тыс. человек в рамках программы по снижению расходов в период кризиса. Всего в Nokia на конец марта работало 124 тыс. человек, либо 64 тыс., если исключить из подсчётов сотрудников совместного предприятия Nokia Siemens Networks.

В первом квартале 2009 года чистая прибыль Nokia сократилась в триста раз по сравнению с тем же периодом прошлого года - с 1,2 млрд до 4 млн евро. Квартальная выручка компании сократилась на 27% с 12,7 млрд евро до 9,3 млрд, а объёмы продаж мобильных устройств уменьшились на 14% до 255 млн штук. Причиной спада послужил мировой финансовый кризис, снизивший спрос на многие товары, в том числе мобильные телефоны.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 29 апреля 2009 года в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: акции и рубль снижаются

Грипп подложил миру свинью: человечество на пороге новой пандемии

НАТО дёргает за усы тигра

Кликнуть Фемиду: суды перебираются в Интернет