ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Безработица остаётся одной из главных тем обсуждения россиян, однако интерес наших сограждан к ней постепенно снижается. Как сообщает ИТАР-ТАСС, к такому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам майского опроса.

Исследование показало, что доля тех, кто активно обсуждает проблемы трудоустройства, снизилась с 66% в марте до 60% в мае. Доля тех, кто не участвует в подобных обсуждениях, напротив, возросла с 19% до 24%. Наибольший интерес к теме безработицы проявляют государственные служащие (67%) и жители мегаполисов (64%). Менее всего эта проблема интересует военных (17%) и жителей средних городов (32%).

Что касается вероятности дальнейших кадровых сокращений, то 30% работающих россиян считают их вполне возможными на своих предприятиях, а ещё 12% - неизбежными. В то же время 30% оценивают такое развития событий как маловероятное, а 19% - как невозможное в принципе. В этих прогнозах просматривается отчётливая позитивная динамика: отрицательные оценки (увольнения неизбежны или весьма вероятны) в феврале давали 70% опрошенных, в марте - 50%, в апреле - 40%, в мае - 42%. Одновременно растут позитивные оценки (увольнения маловероятны или невозможны): с 25% в феврале до 42% в марте, 43% в апреле и 49% в мае.

При этом 38% опрошенных убеждены, что равноценное трудоустройство в случае потери работы возможно только с большим трудом (за месяц доля таких респондентов возросла на 8%). Только 10% считают, что в случае увольнения они смогут легко найти себе равноценную работу. По мнению 16%, это практически невозможно. Как и прежде, наиболее приемлемый для россиян вариант в случае потери работы - трудоустройство без официального оформления (по сравнению с январём доля таких респондентов несколько увеличилась - с 27 до 29%). 23% респондентов согласны на переобучение по новой специальности, ещё 23% - на работу с более низкой квалификацией.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 23-24 мая. Опрошено 1600 человек в 140 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

С октября прошлого года по май нынешнего уровень общей безработицы вырос с 6,1 млн человек (5,8% экономически активного населения) до 7,7 млн человек (10,2%), - доложил 1 июня вице-премьер Александр Жуков президенту Дмитрию Медведеву. Вице-премьер привёл и статистику по официально зарегистрированным безработным: "Максимальная цифра безработных, которая была зафиксирована, составляет 2,25 млн человек. Это на 1 млн больше, чем в начале осени", - сказал Александр Жуков.

Однако, несмотря на впечатляющий рост оставшихся без работы, в правительстве считают, что ситуация хоть и сложная, но остаётся под контролем. Говоря об общей безработице, вице-премьер отметил, что "там наметился перелом и количество безработных начинает сокращаться". Докладывая о ситуации с официальной безработицей, Александр Жуков также высказался оптимистично.

"В марте - апреле наступила стабилизация, а с конца апреля мы наблюдаем еженедельное снижение количества официально зарегистрированных безработных", - сообщил Александр Жуков. По данным мониторинга Минздравсоцразвития, за последнюю неделю количество зарегистрированных безработных снизилось на 22 тыс. человек. Это при том, что ситуация с занятостью оставалась достаточно сложной с октября прошлого года. "Еженедельно число зарегистрированных безработных увеличивалось, и в январе - феврале достигло пика, когда в неделю регистрировалось по 100 тыс. безработных", - напомнил Александр Жуков, пишет Gzt.ru.

Между тем, уровень безработицы в Литве составил 11,9% и достиг показателя 2004 года - года вступления Литвы в Евросоюз. Как передаёт ИА REGNUM сегодня, 3 июня, согласно распространённой информации Департамента статистики Литвы (ДСЛ), за первый квартал этого года уровень безработицы увеличился в 1,5 раза, а за год - в 2,4 раза. Самые высокие показатели безработицы зафиксированы среди молодёжи - пятая часть всей молодёжи (в возрасте от 18 до 24 лет) в настоящий момент без работы. Похожие показатели в последний раз были в 2003 году, а когда в 2004 году Литва вошла в ЕС и началась массовая миграция молодых литовцев в страны Западной Европы, эти показатели снизились.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, с начала 2009 года в Литве еженедельно регистрировалось по 10 тыс. новых безработных. К марту наметился некоторый спад, и количество регистрирующихся безработных в среднем стало составлять 6-7 тыс. в неделю. Тем не менее, нынешний уровень безработицы в Литве - один из самых высоких за последнее десятилетие. Сколько всего людей находится в поисках работы, Биржа труда не сообщает. Уже в конце марта это число превысило 200 тыс. человек.

Следующую СВОДКУ УВОЛЬНЕНИЙ читайте завтра, 4 июня 2009 года, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рынок акций растёт на дорожающей нефти

Подсчитали - восхитились: оценены запасы нефти и газа в Арктике

Тяжёлая ноша независимости

Культурные события июня: кино, поэзия, музыка - и всё в Москве