ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вечером 22 июня 2009 года отечественные СМИ распространили информацию, которая свидетельствует о том, что торговая война между Россией и Белоруссией, вспыхнувшая 6 июня в связи с первым запретом Роспотребнадзора на поставки молочной продукции из соседней республики и посему получившая название "молочной", практически завершилась.  В этой связи возникают вопросы о том, кто выиграл, а кто проиграл в результате двухнедельного конфликта и как отразятся последствия конфликта на благосостоянии россиян.

В понедельник 22 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о том, что его ведомство разрешило к ввозу в Россию ещё 134 наименования белорусской молочной продукции. Если учесть, что ещё 18 июня российские чиновники дали добро на поставки 139 видов продукции, то уже сегодня на прилавки магазинов и в дома россиян попадут 273 вида молочной продукции предприятий соседней республики. Поскольку главный санитарный врач РФ не упомянул в своём заявлении для прессы ни о каких дополнительных условиях поставки белорусской продукции, то очевидно, что для вновь допускаемых товаров будут действовать те же правила, что и для продукции из уточнённого первого списка. Это означает, что текущие поставки продукции из РБ в РФ будут пока идти по старым документам, но производители также оформят новые документы, соответствующие новым российским техническим регламентам. 

Эта договорённость была достигнута ещё в прошлую среду на переговорах Онищенко с министром  сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семёном Шапиро. В свою очередь, РБ  обязалась не усиливать таможенный контроль на белорусско-российской границе, а также ввела мораторий на ввоз сухого молока до 1 октября сего года. Впрочем, наши соседи намерены увеличить объёмы экспорта сливочного масла и творога.   

Вышеуказанные договорённости ясно свидетельствует о том, что Россия не достигла цели, заявленной в самом начале торгового конфликта - принуждения товаропроизводителей соседней страны к исполнению российских законов с целью защиты интересов и здоровья граждан. Как и прежде россияне будут потреблять молочную продукцию, не имея представления о том, из какого сырья она произведена. Однако российских чиновников данный факт ничуть не смущает. Это обстоятельство наталкивает анализирующих российско-белорусские отношения экспертов на вывод о том, что действительные причины "молочной войны" лежат совсем в иной плоскости.

По мнению журнала "Русский Newsweek" торговая война была вызвана отказом Минска продать российским инвесторам 12 молочных заводов республики. Журналисты издания утверждают, что Белоруссия пообещала продать заводы в обмен на выделение кредита в 2 млрд долларов в конце 2008 года. Интересным является то обстоятельство, что общедоступные факты относительно кредита не противоречат вновь озвученной версии. Как известно, выделение Белоруссии двухмиллиардного кредита было согласовано в середине ноября 2008 года и в конце прошлого - начале текущего года страна получила 1,5 млрд долларов. Оставшиеся 500 млн Минск должен был получить в конце мая 2009 года, но этого не произошло, т.к. российская сторона прекратила перечисление средств, раскритиковав макроэкономическую политику соседней страны. Критика от министра финансов Кудрина положила начало цепочке взаимных обвинений со стороны высших чиновников обеих стран, что в итоге привело к резкому ухудшению взаимных отношений как в экономике, так и в политике.

Теперь же, когда стороны фактически вернулись к status quo, возникает вопрос о том, кто выиграл, а кто проиграл в результате "молочной войны". Очевидно, что российские власти трудно причислить к победителям, несмотря на все попытки официальных лиц сохранить лицо. Москва понесла значительные материальные и колоссальные имиджевые потери из-за демаршей Минска, которые поставили под сомнение прочность и перспективность таких объединений на постсоветском пространстве с решающим участием РФ как таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии и ОДКБ. Стало очевидно, что ни сейчас, ни в обозримой перспективе в Евразии не возникнет ничего сопоставимого с Евросоюзом в политико-экономическом отношении и с НАТО - в военном. 

В то же время, отмечая, в очередной раз, эффективность жёсткой, на грани фола, политики президента Лукашенко, нельзя не отметить, что пространство его манёвра  постепенно сужается. Пусть Москве и не удалось взять верх на молочном фронте, но она открыла второй - "газовый" фронт, где Минску предстоят не менее тяжёлые бои. И хотя гендиректор Белтрансгаза заявил вчера, что белорусская сторона рассчиталась за май, оплатив газ по среднегодовой цене в соответствии с договорённостью глав государств, нельзя не согласиться и с позицией "Газпрома": цена энергоносителей определяется не устными договорённостями, а официальными контрактами.

Согласно последним, Белоруссия задолжала в январе-апреле за поставки российского газа свыше 231 млн долларов.   

Вместе с тем, как ни странно, в выигрыше от конфликта России и Белоруссии оказалась Украина. Как отмечают независимые источники, не имея достаточно сил на конфликт одновременно с двумя соседними странами, "Газпром" пошёл на определённые  уступки Киеву, авансом оплатив транзит газа в Европу через территорию Украины до конца 2010 года. В частности, российская сторона перечислила украинцам 2,2 млрд долларов и обещала впредь не штрафовать за недобор законтрактованных объёмов газа. А величина возможных санкций могла бы быть внушительной. По подсчётам украинской стороны, в первом квартале "Газпром" мог бы потребовать выплатить 1,3 млрд долларов, а во втором - ещё около 4 млрд долларов. Впрочем, по мнению экспертов, любые авансовые платежи являются рискованными в условиях приближающихся президентских выборов на Украине.

Выиграет от окончания "молочной войны" и рядовой российский потребитель. На продовольственном российском рынке не произойдёт сокращения объёмов молочной продукции, а значит, у продавцов будет меньше возможностей и оснований задирать цены. К тому же, у производителей сохранятся стимулы для конкуренции. Кого же поддержит отечественный потребитель - производителя из РФ с новым техрегламентом или белорусского поставщика с его ещё советскими ГОСТами - покажет уже ближайшее будущее.                                                             

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

От молока - к газу и ППУ: торговая война РФ-РБ набирает обороты

Дружба - дружбой, а молоко - врозь: РФ и РБ ведут торговую войну

Белоруссия за май рассчиталась за российский газ - Белтрансгаз

"Молочная война" РФ и Белоруссии началась из-за заводов - СМИ