ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 24 июня, российские индексы начали восстанавливаться после обвального падения предыдущих двух дней. Так, за первые десять минут торгов индекс ММВБ поднялся сразу более чем на 2% до 937 п., а РТС - на 0,9% до 941 п.

В лидерах на российском рынке пока находятся акции финансовых компаний. Так, ценные бумаги Сбербанка подорожали уже на 4%, а ВТБ - на 2%.

В понедельник, 22 июня, индекс ММВБ обвалился почти на 8%. Утром 23 июня падение продолжилось, однако затем, по данным агентства "Интерфакс", на рынок с покупками вышел ВЭБ, приобретавший в основном акции финансовых компаний. Это позволило ММВБ просесть по итогам дня лишь на 2%.

24 июня рост рынка поддержало повышение цен на нефть на мировом рынке: баррель WTI с поставкой через месяц ночью вновь поднялся к 70 долларам за баррель, однако преодолеть эту отметку не сумел. Инвесторы стали покупать нефтяные контракты, отреагировав на прогноз о сокращении запасов в США.

Стоит отметить, что вечером 23 июня в России были опубликованы данные по обвалу ВВП в мае. Они показали, что падение экономики продолжается. Однако на рынок публикация макроэкономической статистики влияния практически не оказала, отмечает Лента.Ру.

Американский фондовый индекс S&P 500 вырос во вторник, поскольку инвесторы скупали сильно подешевевшие накануне акции, однако Dow снизился из-за бумаг авиаконцерна Boeing, сообщает Рейтер.

Котировки Boeing Co упали на 6,5% после того, как компания сообщила, что откладывает первый полёт долгожданного лайнера 787 Dreamliner. Снизились и бумаги других промышленных компаний, включая United Technologies Corp, акции которой опустились на 1,4%. В то же время бумаги, державшиеся в аутсайдерах в понедельник, когда американский рынок пережил самое резкое за два месяца падение, вчера пользовались спросом: среди них оказались акции банков и сырьевых компаний.

Котировки JPMorgan Chase выросли на 2,1% после падения на 6,1% днем ранее, а бумаги Bank of America поднялись на 2,4% после снижения накануне на 9,7%.

Акции нефтяной компании Chevron Corp подросли на 0,3%, а Exxon Mobil Corp - на 0,2%, тогда как цены на нефть поднялись на 1,74 доллара до 69,24 доллара за баррель. "Рынок пытается стабилизироваться после довольно резкого снижения накануне", - сказал Майкл Шелдон, аналитик RDM Financial.

В то же время многие инвесторы сохраняли осторожность, дожидаясь решения Федеральной резервной системы о процентных ставках и, самое главное, её заявлений о перспективах экономики. Большинство экспертов считают, что по итогам заканчивающегося в среду заседания центробанк оставит ключевую ставку без изменений на близких к нулевым уровням.

К концу торгов во вторник индекс Dow Jones industrial average снизился на 0,19% до 8322,91 п. В то же время индекс Standard & Poor's 500 вырос на 0,23% до 895,10 п. Индекс Nasdaq Composite опустился на 0,07% до 1764,92 п. Уже на внебиржевых торгах после закрытия рынка акции производителя программного обеспечения Oracle Corp выросли на 1,4% на фоне хорошей отчетности компании.

Азиатские фондовые площадки закрылись сегодня ростом. Индекс Токийской фондовой биржи Никкей (Nikkei) вырос на 40,71 п. (+0,43%) и закрылся на уровне 9590,32. Доходность 10-летних японских правительственных облигаций составляет 1,390 (упала по сравнению с предыдущим закрытием на 0,015). Индекс Гонконгской фондовой биржи Хэнг Сенг (Hang Seng) вырос на 233,38 п. (+1,33%) и находится на уровне 17771,75.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте сегодня, 24 июня 2009 года, в 21.00. 

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: реальная зарплата в РФ начала сокращаться

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: международные террористы рвутся к ОМП

"Молочная война" России и Белоруссии закончилась в пользу Киева?

Кризис по-балтийски