ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 25 июня, СМИ сообщают, что российский Сбербанк по итогам прошлого года занял 23 место по прибыли в рейтинге крупнейших банков мира, ежегодно составляемом престижным журналом The Banker. Об этом, в частности, пишет газета "Ведомости", сумевшая ознакомиться с рейтингом.

Прибыль Сбербанка за 2008 год оценивается журналом в 4,4 млрд долларов. По данным издания, в США Сбербанк занял бы по этому показателю второе место после Bank of America, который в мировом списке занимает 22 место с прибылью в 10,4 млрд долларов. Год назад в общем списке журнала Сбербанк занимал 33 место, напоминает Лента.Ру.

Первое место в рейтинге The Banker занимает по итогам 2008 года китайский ICBC, его прибыль достигла 21,3 млрд долларов. Годом ранее лидером списка был британский HSBC. "Серебро" в нынешнем рейтинге также получила финансовая организация из Китая - China Construction Bank, чья прибыль составила 17,5 млрд долларов.

В список The Banker, включающий наиболее убыточные банки, попало сразу семь американских, шесть немецких, а лидером списка стал британский Royal Bank of Scotland. Убытки последнего составили 59,3 млрд долларов. Из банков США самым убыточным стал Citibank - он потерял 53 млрд долларов, а Германии - Deutsche Bank (убыток - 8 млрд долларов). Российский Газпромбанк с убытком в 2,6 млрд долларов занял 20 строчку списка.

Индекс ММВБ снизился в начале торгов в четверг после роста более чем на 7% накануне, тогда как индекс РТС держится в небольшом плюсе. К 10.43 мск индекс РТС вырос на 0,19% до 961,01 п., индекс ММВБ опустился на 1,09% до 974,15 п.

Аналитики прогнозировали нейтральное открытие рынка или небольшой подъём на фоне роста акций в Азии и фьючерсов на фондовые индексы США, однако не исключали, что впоследствии инвесторы начнут фиксировать прибыль после вчерашнего роста, отмечает Рейтер.

Американский фондовый индекс Dow завершил торги в минусе четвёртый день подряд в среду, а другие индексы отступили от внутридневных максимумов после того, как Федеральная резервная система США в очередной раз выразила беспокойство по поводу перспектив экономики. В то же время акциям технологического сектора удалось подрасти на фоне квартальной отчётности производителя программного обеспечения Oracle Corp, которая оказалась лучше прогнозов. Котировки самой компании поднялись на 7,0%.

По итогам двухдневного заседания, завершившегося в среду, ФРС, как и ожидалось, оставила ключевую процентную ставку вблизи нулевого уровня и сообщила, что продолжит выкупать американские гособлигации и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, напоминает Рейтер.

Тем не менее, рынок акций стал сдавать позиции, поскольку инвесторы не увидели в заявлении ФРС указаний на то, что центробанк в скором времени ждёт уверенного восстановления экономики. ФРС заявила, что какое-то время экономика будет оставаться слабой, хотя темпы спада снижаются. "ФРС настроена чуть более пессимистично, чем рынок... То, что они делают акцент на слабости (экономики), разочаровало... рынки", - говорит Джим Эвод, управляющий директор Zephyr Management.

К концу торгов индекс Dow Jones industrial average снизился на 0,28% до 8299,86 п. Индекс Standard & Poor's 500 вырос на 0,65% до 900,94 п. Индекс Nasdaq Composite поднялся на 1,55% до 1792,34 п. До публикации заявления ФРС все три индекса держались существенно выше, поднявшись на фоне данных о неожиданном росте заказов на товары длительного пользования в США.

Азиатские фондовые площадки закрылись в четверг ростом. Индекс Токийской фондовой биржи Никкей (Nikkei) вырос на 205,76 п. (+2,15%) и закрылся на уровне 9796,08. Доходность 10-летних японских правительственных облигаций составляет 1,380 (не изменилась по сравнению с предыдущим закрытием). Индекс Гонконгской фондовой биржи Хэнг Сенг (Hang Seng) вырос на 374,38 п. (+2,09%) и находится на уровне 18266,53.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте сегодня, 25 июня 2009 года, в 21.00. 

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: российский рынок нехотя пошёл в рост

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: боевики в Ингушетии прикрываются детьми

"Молочная война" России и Белоруссии закончилась в пользу Киева?

Российская дилемма: возрождение щита или погоня за мифической Химерой