ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Торги на российском фондовом рынке 26 июня идут в "зелёной зоне". В течение первых минут индекс ММВБ сразу пошёл в рост, индекс РТС на открытии незначительно снизился, но затем практически сразу началась положительная динамика. На 11.05 мск индекс РТС увеличился на 1,98% до 966,25 п. Индекс ММВБ - на 2,88% до 988,81 п. К 12.45 индекс РТС вырос на 1,7% до 963,63 п., индекс ММВБ вырос на 2,69% до 987,02 п.

"Вчера, как мы и рассчитывали, американский рынок акций смог отыграть понесённые ранее потери на публикации комментария ФРС США, - говорит аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв. - Рост котировок нефтяных фьючерсов выше уровня 70 долларов создаёт дополнительное условие для продолжения подъёма на российском рынке акций", пишут Банки.Ру.

"Акции российских нефтяных компаний сегодня, наиболее вероятно, будут показывать динамику, аналогичную их западным конкурентам, капитализация которых вчера увеличилась", - полагает старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина. По её мнению, рост стоимости акций горнодобывающих и металлургических компаний на торгах в США в четверг окажет позитивное влияние и на акции российских производителей стали.

Из значимых событий, ожидаемых сегодня, аналитики "Атона" отмечают выход в 16.30 мск данных по личным доходам и расходам в США, а в 18.00 - индекса потребительской уверенности университета Мичигана.

Рынок акций США вырос 25 июня, поскольку инвесторы с облегчением восприняли известие о том, что глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке без труда смог выдержать допрос в Конгрессе. Комитет по надзору и правительственной реформе Палаты представителей США выяснял у Бернанке, какую роль ФРС сыграла в слиянии Bank of America и Merrill Lynch, и не заставлял ли глава Центробанка гендиректора BofA Кена Льюиса согласиться на эту сделку, несмотря на возникшие у того возражения.

"Люди беспокоились по поводу того, что там могло произойти. Похоже, он дал весьма приличный отчёт, во всяком случае, всё это не вышло из-под контроля", - говорит Баки Хеллвиг, старший вице- президент Morgan Asset Management, передаёт Рейтер.

Помогла рынку вырасти и хорошая отчётность розничной сети Bed Bath & Beyond Inc, торгующей товарами для дома, а также новости от строительной компании Lennar Corp, которая несмотря на квартальные убытки отметила увеличение заказов и продаж новых домов. Котировки Bed Bath & Beyond поднялись на 9,5%, а Lennar - на 17,5%, при этом выросли акции и других ритейлеров и девелоперов. Позитивная динамика этих секторов указывает на восстановление потребительского спроса, и это может поддержать весь рынок, учитывая, что на долю потребительских расходов приходится примерно две трети ВВП США.

Инвесторов также обрадовало снижение доходности американских гособлигаций на фоне высокого спроса на семилетние Treasuries, размещённые в ходе аукциона на общую сумму 27 млрд долларов. Участники фондового рынка, как правило, негативно реагируют на рост доходности гособлигаций, поскольку он может предвещать увеличение стоимости заёмного капитала в целом.

К концу торгов фондовый индекс Dow Jones industrial average вырос на 2,08% до 8472,40 п. Индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 2,14% до 920,26 п. Индекс Nasdaq Composite вырос на 2,08% до 1829,54 п.

Рынки акций Европы выросли в начале торгов 26 июня после снижения накануне, при этом бумаги сырьевого сектора поднимаются вслед за ценами на нефть и металлы, а акции отдельных финансовых компаний восстанавливаются после недавних потерь. К 11.46 мск общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 вырос на 1,14% до 855,38 п., накануне опустившись на 0,92%.

Цены на американскую лёгкую нефть выросли сегодня примерно на 1%, приблизившись к 71 доллару за баррель. На фоне этого акции BP, Royal Dutch Shell, BG Group, Tullow Oil, Repsol, Total и StatoilHydro подорожали на 0,8-3,4%.

"Сейчас большинство людей сходятся во мнении о том, что мы не увидим минимумов этого года в ближайшее время", - говорит Люк ван Хека, экономист KBC Securities. "Но в финансовом секторе до сих пор остаются нерешённые проблемы, и пока они не исчезнут окончательно, у нас будут промежуточные коррекции".

К 11.50 мск британский фондовый индекс FTSE 100 вырос на 0,8%, немецкий DAX - на 1,1%, а французский CAC 40 - на 0,7%.

Азиатские рынки акций также завершили день в плюсе. Индекс Токийской фондовой биржи Никкей (Nikkei) вырос на 81,31 п. (+0,83%) и закрылся на уровне 9877,39. Доходность 10-летних японских правительственных облигаций составляет 1,395 (выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 0,015). Индекс Гонконгской фондовой биржи Хэнг Сенг (Hang Seng) вырос на 217,75 пункта (+1,19%) и находится на уровне 18492,78.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте сегодня, 26 июня 2009 года, в 21.00. 

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: инвесторы фиксируют прибыль

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: КНДР пригрозила "атомным огненным ливнем"

"Молочная война" России и Белоруссии закончилась в пользу Киева?

Российская дилемма: возрождение щита или погоня за мифической Химерой