ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Когда мир узнал о кончине Майкла Джексона, все согласились, что ушла легенда поп-культуры, её признанный король. Когда Россию огорошили новостью о смерти Людмилы Зыкиной, стало ясно, что в лету канула целая эпоха советской истории и символ русской песни.

"Меня не станет - солнце встанет и будут люди и земля.
И если кто меня вспомянет - то это Родина моя"

Людмила Георгиевна скончалась 1 июля от сердечной недостаточности. Несколькими днями ранее у певицы случился сердечный приступ, после которого она была госпитализирована. Прощаться с народным голосом России будут два дня - 3 и 4 июля. А последним местом упокоения Зыкиной станет Новодевичье кладбище.

Биографию певицы можно с лёгкостью озаглавить "Жизнь и удивительные приключения…". Певица вышла из самых низов ещё только формировавшегося советского общества, а спустя 30 лет - в годы хрущёвской оттепели и брежневского застоя стала всенародной любимицей. Будущий голос народа родилась 10 июня 1929 года в Москве. Её отец работал на хлебозаводе, мать - в больнице няней. На период детства певицы пришлось одно из самых тяжёлых времён для российского государства. Семья Людмилы Зыкиной жила в небольшой комнатёнке, сама певица спала под столом. Позже, как вспоминала Людмила Георгиевна, её бабушка предложила вырыть землянку - стало чуть свободнее. А потом началась война. В 13 лет маленькая Люда пошла работать токарем на станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе. Потом была кратковременная работа в булочной, больнице имени Кащенко и пошивочная мастерская.

Первое соприкосновение с музыкой у Людмилы Зыкиной произошло в 1947 году. Музыку девушка любила и раньше - она часто играла на гитаре в больнице - для раненых бойцов, но именно 1947 считается стартовым в её музыкальной карьере. Именного тогда она прошла набор, в котором участвовали полторы тысячи человек и стала петь в хоре имени Пятницкого. Однако, первый творческий этап в жизни певицы длился недолго. В 1949 году умирает мама Людмилы и девушка от потрясения теряет голос. В это же время Зыкина уходит из дома - отец привёл туда другую женщину, с которой Людмила так и не смогла поладить. Казалось, что с музыкальной карьерой можно попрощаться навсегда, но голос вернулся к певице также внезапно, как и пропал. Позже Зыкина вспоминала, как шла по улице, что-то напевала и поняла - голос вернулся!

Зыкина начинает работать в хоре русской песни Всесоюзного радио. Здесь начинает формироваться репертуар певицы, который в результате составил более двух тысяч песен. В 1960-х годах начинается сольная карьера певицы. Именно в это время Людмила Георгиевна исполняет свои главные хиты - "Течёт река Волга", "Оренбургский пуховый платок". Певица быстро обрела всенародную любовь. С гастролями она объездила весь Советский Союз - выступала даже на Северном Полюсе. Творчество певицы почитали и за границей. Людмиле Георгиевне рукоплескали во всех знаменитых залах Европы, Америки, Канады, Китая, Японии, Индии. В 1960-е годы певица выступала перед русскими эмигрантами в Лос-Анджелесе, где познакомилась с группой "The Beatles". Музыканты подарили певице серебряный крестик, который, по словам певицы, приносил ей удачу. Почитателем таланта Зыкиной был всемирно известный мим Марсель Марсо.

Талант Зыкиной почитали и сильные мира сего. В 1964 году на своё 70-летие её пригласил в Кремль Никита Хрущёв. С министром культуры Екатериной Фурцевой Людмила Георгиевна дружила, а после прихода к власти Леонида Брежнева певица стала бессменным участником всех правительственных концертов. Из-за этой приближённости впоследствии Зыкину обвиняли в причастности ко многим огрехам брежневского режима. Но в жизни певицы были и не такие сложности. "Жизнь ко мне всегда благоволила, и за это я благодарна судьбе. Я прожила такую большую жизнь, прошла через такие жернова - мне уже ничего не страшно", - сказала она в одном из своих последних интервью.
Зыкина не перестала учиться, будучи уже известной артисткой. В 1969 году она окончила Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, а в 1977 году закончила Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. "У меня не было ни детства, ни юности. Я рано начала работать, поздно пошла учиться. Всё время пыталась кого-то догнать - так и живу в этом ритме", - вспоминала певица.

Для нескольких поколений россиян имя Зыкиной стало символом русской песни, её голос стал по-настоящему народным, а с её песнями едва ли не вся страна шла своими жизненными маршрутами. В начале июня певица отметила своё 80-летие. Она не собиралась уходить на покой и планировала устроить большой концертный тур, приуроченный к юбилею. Но спеть ещё раз для народа, для своей страны так и не успела…

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости