ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 17 июля, СМИ сообщают, что депутаты Государственной думы 16 июля приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о реформировании пенсионной системы страны, который предполагает замену ЕСН (единого социального налога) страховыми взносами. Об этом, в частности, сообщает агентство "Интерфакс".

Согласно законопроекту, с 1 января 2010 года ЕСН будет упразднён, а вместо него предприятия будут отчислять специальные страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).

Согласно проводимой реформе, с начала следующего года взнос в Пенсионный фонд составит 20%, в ФОМС - 3,1%, а в ФСС - 2,9%. С 2011 года страховые взносы в Пенсионный фонд будут повышены до 26%, в ФОМС - до 5,1%, а размер взноса в ФСС останется на уровне 2,9%.

При этом изначально планировалось, что уже с 2010 года ставка страховых взносов составит 34%, а не как по ЕСН – 26%. Однако впоследствии правительство приняло решение снизить налоговую нагрузку на бизнес страны и отложить введение новых ставок на год - до 1 января 2011 года.

Документ поступил на рассмотрение в Госдуму 4 мая 2009 года, и был принят в первом чтении 3 июня, а во втором - 15 июля. Теперь законопроект должен получить одобрение Совета Федерации и потом поступить на подпись президенту страны, отмечает Лента.Ру.

В ходе принятия документа во втором чтении депутаты не внесли в его текст существенных изменений, отмечает газета "Коммерсант". Однако Госдума внесла в законопроект поправку о том, что проверки уплаты взносов, проводящиеся Пенсионным фондом и ФСС, должны быть совмещены. Кроме того, депутаты разрешили Пенсионному фонду и ФСС "получать доступ к информации, составляющей банковскую тайну".

Российский рынок акций открылся повышением котировок, но практически сразу снизил обороты и ушёл в минус, сообщает Рейтер. К 10.43 мск индекс РТС вырос на 0,20% до 905,05 п., индекс ММВБ опустился на 0,14% до 937,46 п.

В нефтегазовом секторе наблюдаются разнонаправленные движения: акции ЛУКОЙЛа и Роснефти прибавили чуть более 0,5%, бумаги Газпрома и Газпромнефти отступили в цене приблизительно на 0,2%. Бумаги Сбербанка и ВТБ пока держатся без изменений. В отрицательной зоне находятся акции Полюс Золота, подешевевшие на 1,2%, и Сургутнефтегаза - 0,9%.

Американский рынок акций в четверг закрылся ростом четвёртую сессию подряд, так как результаты инвестбанка JPMorgan добавили инвесторам оптимизма по поводу текущего сезона корпоративной отчётности, сообщает Рейтер. Технологический сектор вырвался вперёд, ожидая новых сюрпризов после успеха International Business Machines Corp.

Индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average вырос на 1,11% до 8711,82 п. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 прибавил 0,86% до 940,74 п. Технологический индекс Nasdaq Composite набрал 1,19% до 1885,03 п. Индекс S&P 500 за четыре дня показал такой рост, какого не наблюдалось с марта.

Акции IBM подорожали на 3,2% и повлекли за собой индекс Dow. "В основе ралли лежит уверенность в том, что мы будем наблюдать рост корпоративных прибылей", - сказал президент Macro Risk Advisors Дин Кернатт.

Европейские рынки акций в пятницу открылись ростом основных индексов, завершив торги предыдущего дня на уровне месячного максимума. В четверг панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 к закрытию торговых площадок подскочил на 0,5% до 867,67 п., что стало самым высоким уровнем закрытия с 12 июня. Британский индекс FTSE 100 при открытии подскочил на 0,7%, как и французский CAC, немецкий DAX прибавил 0,6%. Индекс FTSEurofirst 300 набрал 0,4%. 

Европейские рынки поддержит успешная сессия на Уолл-стрит в четверг, которая завершилась подъёмом четвертый день подряд, а также хорошие результаты американской компании International Business Machines Corp и инвестбанка JPMorgan. "Учитывая полученный из Соединенных Штатов импульс, мы ожидаем, что в Европе при открытии акции пойдут в рост", - сказал Хейно Руланд из Ruland Research.

В пятницу ожидаются отчёты таких крупных американских финкомпаний, как Bank of America и Citigroup. Помимо финсектора, внимание инвесторов привлекут результаты крупного промышленного концерна General Electric.

На европейском финансовом фронте поражение потерпел шведский Swedbank, квартальные убытки которого превзошли прогнозы из-за сложной ситуации с невозвращёнными кредитами в Прибалтике. Операционные убытки шведской банковской группы во втором квартале 2009 года составили 1,85 млрд шведских крон (236,6 млн долларов), хотя опрошенные Рейтер аналитики ожидали операционных убытков на уровне 1,25 млрд крон.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте сегодня, 17 июля 2009 года, в 21.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: золото вырастет к концу года

Госдума приняла закон об уголовном наказании за ценовой сговор

Газопровод против России, но без газа

ОСАГО для пассажиров: россиян заставят раскошелиться