ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Европа выходит из рецессии. По крайней мере, начала выходить. Локомотивы Евросоюза - Франция и Германия - заявляют о росте ВВП. Инвесторы-оптимисты делают вывод: мировая экономика, наконец, нащупала дно кризиса и уже оттолкнулась от него, чтобы устремиться вверх. Надежд на лучшее будущее не скрывает даже американский Федрезерв. Насколько все эти надежды обоснованны?

Любая хорошая новость в кризис вдвойне хороша. Узнав, что экономики Франции и Германии больше не падают, европейские экономисты обрадовались. Нельзя сказать, что повсюду, но много где ожили цеха и линии сборки. На химическом производстве Lanxess, к примеру, готовятся увеличить поставки резины. "После резкого падения числа заказов в последних кварталах теперь мы можем увеличить производство, - говорит глава компании Lanxess Аксель Хайсман. - На азиатских рынках, и особенно в Китае, спрос растёт. Нам это выгодно, и объёмы поставок по сравнению с первым кварталом мы сможем увеличить", пишут Вести.Ру.

Дна или худшей точки кризиса не могли дождаться давно, поэтому радуются не только французы и немцы. Это ведь две крупнейшие экономики - и еврозоны, и Евросоюза, так что есть шанс, что за собой они потянут и остальные. На карте плохих и хороший новостей из Европы красным выделены страны, которые вышли из кризиса, где наметился рост. Кроме Франции и Германии, это ещё Швеция и Португалия. В других крупных экономиках спад продолжается, а, в целом, в мире - дела всё ещё плохи.

Рост - в Китае и в Индии. Впрочем, в Китае рост - это вопрос выживания. Для страны с таким населением рост экономики менее, чем на уровне в 6%, может означать социальные потрясения. Так что хорошие новости – пока, действительно, только из Франции и Германии. В подтверждение этому – слова - Бенуа де Бройса - аналитика инвестиционной компании KBL Richelieu: "Хорошие новости можно отнести частично на счёт внутреннего потребления, которое оказалось более устойчивым, чем ожидалось, относительно первого квартала. Также ясно, что свою роль сыграли стимулирующие меры".

Старший экономист Немецкого института экономических исследований Кристиан Дрегер добавляет: "Кажется, рецессия кончилась. Сейчас мы видим фазу стабилизации производства, и, возможно, рост в третьем квартале будет даже больше, чем во втором. В целом, я думаю, нас ждёт умеренный рост".

Порадовала сегодня и Япония. Экономика страны восходящего солнца во втором квартале 2009 года выросла на 0,9%, выйдя из длившейся год рецессии. В годовом исчислении японский ВВП вырос на 3,7%, что оказалось чуть хуже прогнозов аналитиков, ожидавших 3,9-процентного роста. В предыдущем квартале, для сравнения, падение этого показателя составило 11,7%.

Основными факторами, позволившими ВВП Японии вырасти, стал подъём экспорта на 6,3%. До этого объём экспорта товаров и услуг из Японии сокращался на 20-40%. Кроме того, положительное влияние оказали и антикризисные расходы государства, включавшие в себя льготы для граждан, покупающих менее энергозатратные транспортные средства, сообщает Лента.Ру.

Между тем, в понедельник 17 августа торги на российском фондовом рынке ознаменовались резким падением котировок акций. К 11.10 мск индекс РТС снизился на 4,3% до 1 014,39 п., индекс ММВБ упал на 3,32% - до 1 037,11. Уже на первой минуте торгов индекс РТС снизился на 0,6%, индекс ММВБ потерял 2,14%. К 12.49 индекс ММВБ снизился на 3,52% до 1034,95 п., индекс РТС рухнул на 4,93% до 1007,68 п. Одна из причин столь негативного начала торгов - падение цен на нефть, фьючерсы WTI торгуются уже ниже 67 долларов, дешевеют и промышленные цветные металлы.

На падение индексов также повлияло ослабление курса рубля по отношению к бивалютной корзине. Инвесторы сейчас предпочитают "выходить" из фондового рынка и покупать валюту.

"На рынках сейчас происходит обычное бегство от рынков, - говорит аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв. - Выходящие данные по индексу уверенности потребителей от Мичиганского университета уже второй месяц подряд не оправдывают ожидания аналитиков, ждущих подтверждения восстановления американской экономики". Поэтому инвесторы предпочитают сейчас перекладывать свои средства из рискованных активов в американские Treasuries, тем более что данные по инфляции в США за июль (-2,1%) повысили привлекательность бондов, передают Банки.Ру.

"Российский рынок акций на внешний негатив реагирует с удвоенной силой благодаря сильному падению цен на нефть, - отмечает Клещёв. - Рекомендуем закрывать спекулятивные длинные позиции при падении рынка ниже минимумов недельной давности".

Азиатские рынки закрываются снижением. Индекс Токийской фондовой биржи Никкей (Nikkei) упал на 328,72 п. (-3,10%) и закрылся на уровне 10268,61. Доходность 10-летних японских правительственных облигаций составляет 1,340 (упала по сравнению с предыдущим закрытием на 0,035). Индекс Гонконгской фондовой биржи Хэнг Сенг (Hang Seng) упал на 684,63 п. (-3,28%) и находится на уровне 20208,70.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте сегодня, 17 августа 2009 года, в 21.00.

Читайте также:

День Воздушного Флота: праздник, ставший трагедией

На авиасалоне "МАКС-2009" столкнулись 2 истребителя

Ножи и вилки для "арктического пирога"

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: Госдеп вступает в информвойну с талибами