ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Последний месяц лета можно полноправно назвать месяцем "российской авиации". Причём окрашен он был не столько в яркие цвета российского триколора на авиационно-космическом салоне МАКС-2009, сколько в траурные чёрные ленты по погибшему накануне открытия командиру "Русских Витязей" Игорю Ткаченко. Тогда многие скептики заговорили о системном кризисе в российской военной авиации, "усталости" боевых машин и недостаточной квалификации пилотов.

Подлило масла в огонь и заявление замглавкома ВВС по вооружению генерал-майора Олега Бармина о "коррозии хвостового оперения у 80% российских МиГ-29", которая была выявлена в ходе проверки авиапарка. Проверка самолётов началась после того, как 5 декабря 2008 года в пяти километрах от аэродрома "Домна" в Читинском районе Забайкальского края произошло крушение МиГ-29, в результате которого погиб пилот. Ранее в октябре того же года под Читой разбился аналогичный самолёт, пилот которого выжил. Видимо, вопрос авиации встал настолько серьёзно, что к его решению обратились первые лица государства.

Следует отметить, что правительство в последнее время стало обращать гораздо больше внимания на проблемы ВВС. Чего только стоит подписанный в первый день МАКС-2009 контракт на крупнейшую за последние десятилетия закупку боевых самолётов. Свои подписи под документами в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина поставили начальник вооружения Вооружённых сил - заместитель министра обороны Владимир Поповкин и генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян. Договорённость предусматривает поставки 48 новейших многофункциональных истребителей Су-35C c 2010 до 2015 год включительно, двенадцати Су-27 СМ с 2009 по 2011 год, а также четырёх Су-30М2 до конца 2011 года. Это принципиально новый, практикуемый российской властью подход к коммерческим сделкам по жизненно важным направлениям - личное присутствие, стоит лишь вспомнить общественный резонанс от визита в Пикалёво.

По словам Погосяна, "поставка новых истребителей позволит не только укрепить оборонный потенциал страны и произвести перевооружение боевой авиации, но и осуществить плавный переход к использованию принципиально новых технологий истребителей следующего поколения". Также через несколько дней был подписан следующий крупный контракт на поставку вооружения, предназначенного для заказанных ранее истребителей семейства "Су". Главком ВВС России Александр Зеленин сообщил, что "речь идёт о более чем двадцати наименованиях нового оружия, которое способно решать задачи, возлагаемые на новые закупаемые или модернизируемые самолёты российской авиации".

Если говорить о перспективности, то необходимо упомянуть создание двух комплексных авиационных тренажёров для подготовки пилотов истребителей-бомбардировщиков Су-34 и ударных вертолётов Ми-28Н "Ночной охотник", работа над которыми проводится по заказу Министерства обороны России. Тренажёр для подготовки экипажей Су-34 будет передан в ноябре 2009 года Центру боевого применения и переучивания лётного и инженерно-технического состава ВВС России в Липецке. Авиатренажёр Ми-28Н получит Центр боевого применения ВВС в Торжке. Стоит сразу расставить все точки на "i": в США на аналогичных тренажёрах уже тренируются более 8 лет и перед тем, как садиться за штурвал боевого самолёта новичок обязан "налетать" на тренажёре 200 часов.

Магический для большинства представителей министерства обороны 2020 год, когда переоснащение и перевооружение армии наконец-то закончится, уже не за горами, осталось "всего" десятилетие. Однако сложно говорить о перспективах. Учитывая, что с распада СССР авиапарк практически не обновлялся, а за последние 4-5 лет было закуплено в общей сложности всего 100 боевых самолётов различного типа и назначения, то для того, чтобы наверстать упущенное, надо будет закупать примерно по 100-150 самолётов в год, не считая дополнительного вооружения.

Сейчас, когда авиастроение впервые с советского периода получило крупный заказ от министерства обороны, вроде бы "лёд тронулся!" и уже близко при такой позиции правительства светлое будущее российской боевой авиации… Но этого мало. Как сказал главком ВВС России Александр Зеленин, комментируя сделанные закупки: "В те (советские) годы ежегодно ВВС получали от 400 до 600 самолётов, возможности были другие…".

Случайно или нет, но на авиасалоне МАКС-2009 на значке КБ "Сухой" был изображён истребитель пятого поколения ПАК ФА ("Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации"), который обещают показать уже на следующем МАКС-2011. Конструкторы скромно "отмалчивались", подогревая интерес публики и заказчиков на новую машину.

Значит, будущее у российской авиации всё-таки есть и пролёт на закрытии салона "Русских Витязей" в память об погибшем командире - реальная сила духа и характера российских ВВС.

Николай Куценин, Ореанда-Новости

Читайте также:

Cентябрь: месяц кинофестивалей - от Анапы до Торонто

Экран мобильника станет "голубым": в РФ разрешили мобильное ТВ

МАКС-2009: надежда на будущее

Поизносились: риск техногенных аварий в России только растёт