ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 8 сентября,  СМИ сообщают, что Россия опустилась с 51-го на 63-е место в рейтинге конкурентоспособности, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Ряд факторов макроэкономической стабильности (например, сравнительно низкий уровень госдолга и дефицита бюджета), большой размер рынка и высокий уровень инноваций являются для России конкурентными преимуществами. Развитие инфраструктуры (в первую очередь, железные дороги и телекоммуникации), здравоохранения и образования, рынка рабочей силы также позитивно влияют на возможности России. Об этом говорится в Глобальном обзоре конкурентоспособности, передаёт Интерфакс.

Основную озабоченность по-прежнему вызывают недостаточная эффективность государственной власти (110-е место из 133), низкий уровень независимости судебной системы (116-е место), слабая реализация права собственности (119-е место). Однако недостатки отмечены не только в государственной системе, но и в частном секторе: российские компании, по мнению экспертов, отличаются низким уровнем корпоративной этики (110-е место). Развитию экономики препятствует также слабая эффективность товарных и финансовых рынков.

Среди основных факторов, препятствующих развитию бизнеса в РФ, участники опроса назвали коррупцию, затруднённый доступ к финансированию, неэффективность госаппарата и налоговой системы, высокий уровень преступности и инфляции, пишут Вести.ру.

Самой конкурентоспособной страной мира стала Швейцария, опередив по этому показателю США, которые опустились на 2-е место из-за "ослабления финансовых рынков и макроэкономической стабильности". В пятёрку лидеров входят также Сингапур, Швеция и Дания. В первой десятке по-прежнему преобладают европейские страны, туда попали Финляндия (6), Германия (7) и Нидерланды (10). Первым среди крупнейших развивающихся стран и 29-м в общем зачёте является Китай, поднявшийся на одну строку. Индия (49) и Бразилия (56) также повысили свои показатели. Россия - единственная из стран БРИК, конкурентоспособность которой ухудшилась за прошедший год. На постсоветском пространстве лидером, как и в предыдущие два года, остаётся Эстония, занимающая 35-ю позицию. В верхней половине рейтинга, помимо России, оказались Азербайджан (51), Литва (53), Казахстан (67) и Латвия (68). Как и в прошлом году, замыкают этот список Таджикистан (122) и Киргизия (123). Свои позиции ухудшили за год все страны Балтии и большинство государств СНГ, кроме Азербайджана, перескочившего 18 строк рейтинга вверх, и Грузии с Арменией, сохранивших свои места - 90-е и 97-е соответственно.

Котировки акций РФ чуть приподнялись над вчерашними уровнями, однако, нефтяные цены сдерживают рост. Нефть марки Brent прибавила 0,78 доллара , но остаётся ниже 68 долларов за баррель.

Индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, утром во вторник превысил 1100 п. - уровень двухнедельной давности, за счёт подъёма всего рынка на благоприятном внешнем фоне. К 13.00 мск индекс РТС составил 1119,83 п. (+2,45%), индекс ММВБ вырос до 1133,51 п. (+1,94%), основные "фишки" на биржах подорожали на 0,4-2,9%. В лидерах подъёма выступают бумаги "Полюс Золото" (+3,3% на ФБ ММВБ) на фоне роста цен на золото выше 1 тыс. долларов за тройскую унцию, сообщает Интерфакс.

Акции нефтяного сектора поднялись в пределах 0,8%, двигаясь вместе с рынком. В генерирующих компаниях единой динамики не сложилось, больше других , 2,5% прибавили бумаги ТГК-11, а также отдельных электросетевых компаний. Обыкновенные акции Сбербанка и ВТБ поднялись примерно одинаково, в среднем на 1,2%, но привилегированные по-прежнему стоят выше, догоняя обыкновенные, сообщает Рейтер.

Европейские рынки акций растут во вторник третью сессию подряд, при этом подъём акций горнорудных компаний компенсирует ослабление финансовых бумаг. К 12.10 мск панъевропейский индекс "голубых" фишек FTSEurofirst 300 вырос на 0,54% до 981,18 п. 

Европейские акции подскочили в понедельник благодаря Cadbury, котировки которой поднялись более, чем на 40% после того, как североамериканская компания Kraft Foods сделала ей предложение о покупке за 16,7 млрд долларов. Cadbury отвергла предложение, но Kraft Foods заявила, что будет добиваться своего.

Акции горнорудных компаний пользуются большим спросом, поскольку стоимость золота превысила 1 тыс. долларов за унцию впервые с февраля, медь подорожала на 0,6%, а алюминий - на 0,8%.

Однако, как сообщает Рейтер, котировки банков снижаются. Акции BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole подешевели на 0,46-1,28%. Бумаги Kingfisher выросли в цене на 2,21%, после того, как крупнейший в Европе продавец товаров для обустройства дома сообщил, что ожидает доналоговой прибыли в размере 285-290 млн фунтов за шесть месяцев к 1 августа.

Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,63%, немецкий DAX - на 0,5%, французский CAC 40 - на 0,44%.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ  читайте сегодня, 8 сентября 2009 года в 21.00.

Читайте также:

Саммит министров G20: о кризисе, колдобинах и зубной пасте

В аптеку или в супермаркет? У россиян скоро появится выбор

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: ВС РФ и РБ начинают ОСУ "Запад-2009"

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: РФ купила акций ВТБ на 180 млрд руб.