ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Работа IV Дальневосточного международного экономического началась с обсуждения стратегии социально-экономического развития Востока России в контексте формирования новой модели национальной экономики. В ходе дискуссии с докладом выступил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик Виктор Ивантер. В.Ивантер обозначил ряд направлений отечественной экономики, на которые необходимо обратить особое внимание в сложных экономических условиях.

"Первая и самая мощная точка роста российской экономики - это жилищное строительство, вторая - транспортное машиностроение: авиация, железнодорожный транспорт, третья мощная точка роста - это сельское хозяйство", - отмечает академик. В связи с этим он выделил выдающиеся достижения в сельском хозяйстве страны за последнее время "Мы впервые с 1928 года имели нормальные условия для экспорта зерна", - отмечает В.Ивантер. "Наконец, есть ещё целый ряд факторов, которые стимулируют развитие отечественной экономики в инновационном плане. На сегодня эту функцию начинает выполнять медицина. Развитие медицины начинает приводить к тому, что старики начинают жить дольше. Вкупе с обороной медицина может дать потрясающий рывок в инновациях", - сказал учёный.

Помимо "точек роста" академик также сообщил, что в кризисный период Россия должна выработать новую экономическую политику. По его мнению, необходимо сосредоточиться на финансировании реального сектора экономики, вкладывать средства в развитие транспортной инфраструктуры, сообщает Интерфакс.

Между тем, основные индикаторы на российском фондовом рынке продолжают разнонаправленное движение. К 11.06 мск индекс РТС вырос на 0,26% до 1 138,92 п., индекс ММВБ опустился на 0,45% до 1 144,68 п. К 12.52 мск индекс РТС вырос на 0,74% до 1144,37 п., индекс ММВБ прибавил 0,4% до 1154,45 п. "Сегодня с утра мировые рынки выглядели гораздо спокойнее, чем вчера, - отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов. - Азиатские фондовые площадки торговались в лёгком минусе, слегка корректировалась и стоимость сырьевых товаров. На таком фоне российский рынок получил возможность взять некоторую паузу после вчерашнего роста, а его основные участники - переформировать свои портфели", отмечают Банки.Ру.

Вместе с тем аналитики не исключают, что в течение дня возможно возобновление роста на отечественных биржах. "В такой ситуации долгосрочным инвесторам стоит сохранять хладнокровие, - рекомендует главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин. - Полагаю, котировки акций Сбербанка и ВТБ сегодня продолжат расти". Старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина напоминает, что важным для рынков событием будет запланированная на сегодня встреча министров нефтяной промышленности стран - участниц ОПЕК, на которой планируется сохранить размер квот на добычу нефти на прежнем уровне. В Германии публикуется значение индекса потребительских цен, и уже после закрытия российских торгов в США выйдет отчёт о состоянии экономики - так называемая "Бежевая книга".

Американский рынок акций во вторник закрылся ростом на фоне активного процесса слияний и поглощений в США и роста цен на сырьё из-за ослабления доллара, который помог подняться нефтяному и горнорудному секторам, передаёт Рейтер.

Крупнейший в Северной Америке изготовитель продуктов питания Kraft Foods Inc намерен приобрести британскую компанию Cadbury - несмотря на то, что последняя в понедельник отказалась от предложенных ей 16,7 млрд долларов. Хотя бумаги Kraft снизились почти на 6%, акции прочих продуктовых фирм выросли: в частности, Hershey Co поднялись на 1,3%. "Всегда после мощного ралли людей волнует, не переоценены ли акции. Но при виде подобных сделок страхи рассеваются", - сказал Брюс Битлз из Robert W. Baird & Co.

Индекс традиционного сектора Dow Jones industrial average вырос на 0,59% до 9497,34 п. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 0,88% до 1025,38 п. Технологический индекс Nasdaq Composite прибавил 0,94% до 2037,77 п.

Европейские биржевые индикаторы на открытии в среду демонстрируют снижение. Среди лидеров падения оказались компании горнодобывающего сектора. Так, котировки BHP Billiton, Anglo American, Antofagasta, Rio Tinto, Xstrata понижаются на 0,7-3%. На 1,9% подешевели акции Vivendi SA, после того как компания объявила о планах по приобретению бразильского телекоммуникационного провайдера GVT SA за 3 млрд долларов.

По состоянию на 11.53 мск британский FTSE 100 опустился на 0,24% до 4 935,31 п., немецкий DAX - на 0,33% до 5 463,75, а французский CAC 40 - на 0,24% до 3 652,13.